Kochen als Weltanschauung

Quelle: ARD-Pressebild
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Vor fünfzig Jahren eröffnet in München das legendäre Sternelokal Tantris. Dessen Koch ist Eckart Witzigmann aus dem österreichischen Bad Gastein, der später zum ersten 3-Sternekoch in Deutschland avanciert und dem vom Gault-Millau die Auszeichnung "Koch des Jahrhunderts“ verliehen wird. Heute begleitet Eckart Witzigmann junge Köche als Patron.
Eckart Witzigmann trifft das Filmteam im Steirereck am Pogusch. Der rustikale Gasthof mit angegliedertem Bauernhof, artgerecht gehaltenen Schweinen und freilaufenden Hühnern gehört dem Sternekoch Heinz Reitbauer, Sohn eines einstigen Weggefährten von Witzigmann. Gemeinsam sprechen sie über lokale Produkte und die Kunst, beste Nahrungsmittel zu beschaffen.
Als Kontrast begleitet das Filmteam eine passionierte Hobbyköchin. Sie reflektiert Last und Lust täglichen Kochens. Die international bekannte Food-Expertin Hanni Rützler fasst aktuelle Trends zusammen, die unsere Essensgewohnheiten heute bestimmen.
In Wien besucht das TV-Team Sternekoch Paul Ivic in seinem vegetarischen Restaurant. Über die Herkunft der Kartoffel reflektiert der Kulturhistoriker Peter Peter und die Kochbuchautorin und Food-Bloggerin Susanna Bingemer zeigt auf einem Münchner Friedhof, dass auch Superfood regional sein kann.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 21.03.2023 um 21:00 Uhr auf ARD alpha.