Schönes neues Brot

Kein anderes Lebensmittel besitzt in unserer Kultur einen so fundamentalen Stellenwert wie Brot. Um das Grundnahrungsmittel, das einerseits zu Spottpreisen zu haben ist, ist andererseits ein regelrechter Kult ausgebrochen, bei dem es nicht teuer genug zugehen kann. Doch wissen wir eigentlich, was wir essen? Filmemacher Harald Friedl besucht Bäcker in Österreich und Frankreich, die ihre Waren im Einklang mit der Natur herstellen und zeigen, dass ein guter Laib nicht nur gutes Mehl benötigt, sondern auch viel Zeit. Für Hans-Jochen Holthausen, Geschäftsführer einer Großbäckerei bei Hamburg, geht es hingegen um etwas ganz anderes: maximalen Profit. Da geht es dann auf einmal nicht mehr um handverlesenen Weizen, sondern um Zusatzstoffe und intensive Landwirtschaft.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 17.05.2022 um 03:40 Uhr auf ORF 3.