Lust auf Brot

Von Dinkel kross bis Sprosse pur

Quelle: ARD-Pressebild
Quelle: ARD-Pressebild

Jeden Tag kommt es auf unseren Tisch, in die Ranzen der Schulkinder, in die Körbe der Kantinen - deutsches Brot - weltweit bekannt als etwas ganz Besonderes, eingetragen in die UNESCO-Liste des immateriellen Weltkulturerbes. Doch die Qualitätsunterschiede sind enorm. Manchmal ist es nur noch billige Rührteig-Mischung mit allerlei chemischen Zusätzen. Wo also gibt es hervorragendes Brot? Die Reportage stellt verschiedene Bäckereien in Berlin und Brandenburg vor - jede hat etwas ganz Außergewöhnliches. Die einen haben eine besondere Mühle, die das Brot besonders nährstoffreich macht, die anderen einen ungewöhnlichen Prozess der Sauerteigführung und wieder andere erfanden ihre ganz eigenen, neuen Rezepte, mit denen sie die Gaumen der Kunden eroberten. Den rbb lassen die Bäcker*Innen in die Teigtöpfe schauen und verraten, wie sie die besondere Qualität ihres Brotes erreichen.
Ein Film von Angelika Wörthmüller

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 23.01.2021 um 14:05 Uhr auf RBB.