Genuss mit Zukunft

Alblamm, Binkelweizen und Knorpelkirsche neu entdeckt

Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind – in dieser Folge "Genuss mit Zukunft " stellen wir Ihnen Produzenten und ihre Produkte von der Schwäbischen Alb vor. Das Besondere hier: Viele Nahrungsmittelproduzenten sind eng mit der Pflege dieser außergewöhnlichen Landschaft verbunden, vor allem der Wacholderheiden und Streuobstwiesen.


Lebensmittel angebaut in der eigenen Region, gesund, nachhaltig und in der eigenen Manufaktur produziert, liegen voll im Trend, auch auf der Schwäbischen Alb mit ihren typischen Wacholderheiden und Streuobstwiesen. Viele Nahrungsmittelproduzent:innen sind eng mit deren Pflege verbunden. Schäferin Johanna von Mackensen zieht mit ihrer Herde durch die Wacholderheiden - eine Arbeit für das Tierwohl, gutes Fleisch und Landschaftspflege. Auf den Streuobstwiesen rund um Dettingen an der Erms wächst die Lieblingssorte von Roland Lieb: die Ermstäler Knorpelkirsche, eine alte Zuchtform der Süßkirsche. Die Früchte haben ein intensiveres Aroma und enthalten mehr Vitamine als die neuen Züchtungen. In der Nähe von Beuren im Vorland der Schwäbischen Alb wird eine uralte Getreideart rekultiviert: Binkelweizen. Nach rund 100 Jahren des Vergessens baut das Bäckerhaus Veit die Sorte Samtrot Urbinkel an. Begonnen hat alles mit einer Handvoll Körner, inzwischen kann man die ersten Binkelbrote essen.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 25.06.2024 um 16:05 Uhr auf SR.