Eat Me! – Das große Geschäft mit dem Essen
Essen der Zukunft
Von Gemüse und Geflügel zu Sprühsahne und Instantsuppe: Die Lebensmittelindustrie hat unsere Essgewohnheiten stark verändert. Wohin geht der Trend? Was werden wir in der Zukunft essen? Monokulturen wie Mais und Massentierhaltung stellen die Menschheit vor ökologische Herausforderungen. Weltweit werden mehr Lebensmittel produziert als je zuvor, gleichzeitig wird in den Industrieländern zehnmal so viel Essen weggeworfen wie in Entwicklungsländern. Die ständige Verfügbarkeit von massenproduzierten Lebensmitteln ist auf Dauer nicht nachhaltig. Unter anderem stellen Erosion und steigende CO2-Emissionen ein zunehmendes Problem für die Umwelt dar. Doch auch die wachsende Bevölkerung und Nachfrage sowie anspruchsvolle globale Versorgungsketten stellen die Lebensmittelindustrie vor neue Herausforderungen. So arbeiten Lebensmittelingenieure an nachhaltigeren Strategien für die Zukunft - und experimentieren unter anderem mit alternativen Zutaten. In der EU dürfen seit 2023 gemäß der "Novel-Food-Verordnung" Insekten in Nahrungsmitteln verarbeitet werden. Ist das das Essen der Zukunft? Lebensmittelkonzerne haben den Markt und unser Essverhalten stark geprägt. Die Doku-Reihe beleuchtet die Anfänge, Entwicklung und Zukunft der mächtigen Lebensmittelindustrie.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 06.02.2025 um 10:45 Uhr auf ZDFinfo.
06.02.2025 10:45 Uhr ZDFinfo
06.02.2025 09:15 Uhr ZDFinfo
06.02.2025 08:30 Uhr ZDFinfo
06.02.2025 07:45 Uhr ZDFinfo
06.02.2025 07:00 Uhr ZDFinfo
18.12.2023 16:30 Uhr Phoenix
18.12.2023 15:00 Uhr Phoenix
26.06.2023 12:45 Uhr ZDFinfo
26.06.2023 12:00 Uhr ZDFinfo
26.06.2023 11:15 Uhr ZDFinfo
26.06.2023 10:30 Uhr ZDFinfo
26.06.2023 09:45 Uhr ZDFinfo
26.06.2023 09:00 Uhr ZDFinfo
14.06.2023 14:15 Uhr ZDFinfo