Genuss mit Zukunft
Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt
Lebensmittel der Zukunft - angebaut in der Region, gesund, nachhaltig und in eigener Manufaktur produziert - liegen voll im Trend, auch in der Schweiz.
Amaranth, reich an Proteinen, stammt aus Südamerika und gilt als "Gold der Inkas". Seit kurzem wird er in Mitteleuropa angebaut, auch von Hanspeter Ryf vom Bio-Hof Kählen in Tenniken.
Wasserecken für Brunnenkresse gibt es nur an wenigen Orten. In Wynau nutzen die Mitarbeiter:rinnen der BrunnBachKresse die guten Anbaubedingungen im Oberaargau - denn nur in sauberem, fließendem und sedimenthaltigem Wasser kann Brunnenkresse gedeihen. Ihre Blätter schmecken leicht scharf und sind sehr gesund.
Junge Linden- und Buchenblätter oder frische Triebe von Fichten kann man sogar mitten in den Städten ernten - in Parks oder auf Friedhöfen. Wildpflanzenkenner Maurice Maggi aus Zürich weiß auch, wie man damit kocht.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 30.03.2023 um 06:45 Uhr auf SR.
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