Zu Tisch
Alpujarra, Spanien
In den Bergen der Alpujarra im Süden Spaniens versuchen einige Pioniere die Region mit einem alten Kraut wiederzubeleben. Juan Peña baut auf den steilen Hängen der Sierra Nevada Hanf an. Die Samen werden zu Öl gepresst und der Trester anschließend zu Mehl gemahlen. Hanf gehört zu den Cannabisgewächsen, enthält im Gegensatz zum verwandten Marihuana aber weniger als 0,2 Prozent des Wirkstoffs THC und hat keine psychoaktive Wirkung.
Die Region bietet auch ideale Bedingungen für den Mandelanbau. Die Äste der Bäume werden seit Jahrhunderten mit Stöcken geschlagen, damit die Früchte zu Boden fallen. Juans Frau Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: Sie bereitet Carpaccio mit Zucchini zu, experimentiert mit geschälten Hanfsamen als Hähnchenpanade und kocht Mandelsuppe.
„Zu Tisch ...“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 03.07.2022 um 18:40 Uhr auf arte.
19.05.2024 18:40 Uhr arte
18.05.2024 10:37 Uhr arte
12.05.2024 18:40 Uhr arte
11.05.2024 09:50 Uhr arte
10.05.2024 12:10 Uhr arte
09.05.2024 19:40 Uhr arte
05.05.2024 18:40 Uhr arte
04.05.2024 10:35 Uhr arte
28.04.2024 18:40 Uhr arte
28.04.2024 10:35 Uhr arte
27.04.2024 10:25 Uhr arte
23.04.2024 16:25 Uhr arte
20.04.2024 10:15 Uhr arte
14.04.2024 18:40 Uhr arte
14.04.2024 08:55 Uhr arte
13.04.2024 10:10 Uhr arte
07.04.2024 18:40 Uhr arte
06.04.2024 10:35 Uhr arte
02.04.2024 12:05 Uhr arte
01.04.2024 19:40 Uhr arte