Weltreisen - Lachs und Avocado - Die dunkle Seite von Trend-Food

Sie gelten als die Inbegriffe der modernen gesunden Ernährung und genießen den Ruf, unsere Welt zum Besseren wenden zu können: Avocado und Lachs. Wie einst das Sushi haben sie ihren Erfolgszug durch die Küche der westlich-industrialisierten Welt angetreten. Doch wie alles, was in globalen Mengen hergestellt werden muss, ziehen auch diese beiden Nahrungsprodukte eine dunkle Spur hinter sich her. In Lateinamerika führt dieser Boom zur Ausbeutung von Natur und Menschen. Längst haben dort mafiöse Strukturen den Handel mit der grünen Frucht unterwandert - die Bauern müssen sich soldatisch bewaffnen und gegen kriminelle Milizen verteidigen. Und auch der Lachsfang vor der chilenischen Küste kennt einen klaren Verlierer: den örtlich ansässigen Fischer, der zwischen den Interessen der Großkonzerne und dem Verlangen des Marktes zerrieben wird. R: Xenia Böttcher, Matthias Ebert

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 22.09.2020 um 04:40 Uhr auf ORF 3.

22.09.2020
04:40
Alternative Ausstrahlungstermine:
22.09.2020 04:40 Uhr ORF 3