Weizen im Visier - Lebensmittel oder Krankmacher?

"Unser Land"

Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Woran liegt das?
Manche Forscher vermuten: Die Verträglichkeit des Weizens wurde in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt. Also statt moderner, auf Höchstertrag gezüchteter Sorten wieder alte Landsorten anbauen?


Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Woran liegt das? Es gibt drei Tatverdächtige: Das Gluten, ein Protein, das wegen seiner guten Backeigenschaften wichtig ist, aber zugleich ein starkes Allergen ist - wie viele Eiweiße. Die sogenannten ATI, Amylase Trypsin Inhibitoren, ebenfalls Proteine, die die Keimung und das Wachstum der Pflanze regulieren. Und die Fodmaps, bestimmte Kohlenhydrate, die auch im Verdacht stehen, den Reizdarm zu verursachen.
Manche Forscher vermuten: Die Verträglichkeit des Weizens wurde in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt. Also statt moderner, auf Höchstertrag gezüchteter Sorten wieder alte Landsorten anbauen? Eine Dokumentation von Andrea Koeppler

alpha-thema: Gesunde Ernährung

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 26.02.2020 um 18:00 Uhr auf ARD alpha.

26.02.2020
18:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1582736400
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Ernährung, Gesundheit/Medizin
Alternative Ausstrahlungstermine:
09.02.2021 04:00 Uhr ORF 3
09.02.2021 01:00 Uhr ORF 3
26.02.2020 18:00 Uhr ARD alpha
25.02.2020 21:45 Uhr ARD alpha
21.08.2019 13:45 Uhr ARD alpha
20.08.2019 21:00 Uhr ARD alpha
16.04.2019 00:25 Uhr Phoenix
10.03.2019 10:15 Uhr tagesschau24
07.03.2019 09:15 Uhr tagesschau24
05.03.2019 22:10 Uhr tagesschau24