Köstliches Südtirol (1/4)

Vinschgau und Meraner Land

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Die vierteilige Dokureihe "Köstliches Südtirol" schlägt eine Brücke zwischen dem Süden und dem Norden, führt in die alpin-mediterrane Küche ein und animiert zum Nachkochen. In jeder Folge laden Menschen aus der Region zu einem ganz persönlichen Einblick in ihren Alltag und in die heimische Speisekammer ein. Die erste Folge aus dem Vinschgau und Meraner Land bietet fruchtige und herzhafte Genüsse.


Die erste Folge erkundet den Westen Südtirols. Entlang des nördlichsten Teils des Flusses Etsch, dem Vinschgau bis zu dem Land um Meran, wo der österreichische Glanz auf mediterranes Flair trifft. Aus Schleis, einem Dorf mit 360 Einwohnern im Obervinschgau, kommt ein Käse, der mehrfach international ausgezeichnet wurde. Alexander Agethle hat ihn kreiert. Seine Kühe gehen jeden Tag auf die Weide und fressen das Gras, das draußen vor der Tür wächst. Wegen dieser Bedingungen schmeckt das Käse-Soufflé von Alexanders Frau Sonja so lecker.

Von Schleis sind es nur ein paar Minuten bis nach Plawenn. Konrad Meßner war hier die treibende Kraft, als es im Tal darum ging, wieder wie früher Roggen und Dinkel anzupflanzen - in der einstigen Kornkammer Tirols. Mit dem Vinschger Paarl kocht er die traditionelle Brennsuppe. Konrads Version ist etwas üppiger: mit einem mediterranen Touch.

An der Grenze zwischen Ober - und Untervinschgau liegen die Bio-Apfelwiesen von Florin Pichler. Heute stammt jeder zehnte e…

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 14.09.2024 um 05:25 Uhr auf arte.

14.09.2024
05:25
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
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Schlagwörter:Land/Leute, Essen/Trinken, Italien, Dokumentation/Reportage
Alternative Ausstrahlungstermine:
14.09.2024 05:25 Uhr arte
07.09.2024 10:45 Uhr arte
01.09.2024 18:40 Uhr arte