Re: Schokolade ohne Reue

Reportage Deutschland 2017

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Mehrere Kilo Schokolade essen Europäer im Jahr. Doch der Genuss wird in den Anbauländern Westafrikas mit Kinderarbeit und Umweltzerstörung erkauft. Aber es gibt Schoko-Pioniere, die von der Bohne bis zur Tafel alles in Afrika produzieren - faire Schokolade und qualifizierte Arbeitsplätze inklusive.


Sie ist süß und zergeht auf der Zunge. Mehrere Kilo isst jeder Europäer im Jahr. Doch der Schokohunger hat einen bitteren Nachgeschmack. Der Kakao kommt meist aus Westafrika, und kaum jemand weiß, welches Elend unser Schokoladenkonsum dort verursacht: Armut, Kinderarbeit, Umweltzerstörung. Aber es geht auch fair: Schoko-Pioniere wie Hendrik Reimers von "fairafric" produzieren Schokolade nach dem Bean-to-Bar-Prinzip. Von der Kakaobohne bis zur verpackten Tafel wird alles im Herkunftsland, in Ghana, hergestellt. So bleibt die Wertschöpfung im Land, und es entstehen qualifizierte Arbeitsplätze. Die Reportage-Reihe auf ARTE erzählt Geschichten von Menschen - authentisch und ganz nah dran. Es sind Geschichten, die hinter den Schlagzeilen stecken, die berühren, erstaunen und zum Nachdenken anregen. In 30 Minuten zu einem aktuellen Thema zeigt jede Reportage eine Facette Europas, begegnet spannenden Menschen und taucht in andere Lebenswelten ein. "Re:" macht damit Europa in seiner Vielfalt erlebbar und begr…

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 18.04.2019 um 12:15 Uhr auf arte.

18.04.2019
12:15
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1555582500
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Ernährung, Wirtschaft, Essen/Trinken
Alternative Ausstrahlungstermine:
14.04.2020 12:15 Uhr arte
13.04.2020 19:40 Uhr arte
18.04.2019 12:15 Uhr arte
17.04.2019 19:40 Uhr arte
30.03.2018 12:15 Uhr arte
29.03.2018 19:40 Uhr arte