No-Name oder Marke? (1)

Der Sternekoch untersucht, was besser schmeckt: Original oder Nachahmer? Außerdem zeigt er, wie es um die Qualität der Produkte steht und warum wir trotz günstiger Angebote häufig zum teuren Produkt greifen. Sternekoch Nelson Müller kümmert sich in dieser Folge um beliebte Fertigprodukte der Deutschen. Dabei stellt er bekannte Marken wie Iglo, Frosta und Wagner auf die Probe. Zutaten, Zubereitung und der Preis werden dabei beleuchtet. Unterstützt wird er von 100 Probanden, die in einem großen Test Geschmacksunterschiede herausfinden sollen und ihre Favoriten küren. Bei der Blindverkostung gibt es einige Überraschungen. Es zeigt sich: Die No-Names können im Geschmackstest durchaus mithalten. Bei bestimmten Produkten aber haben die Marken im "ZDFzeit"-Experiment die Nase geschmacklich vorn. Ins Rennen geht unter anderem die Pizza Speciale von Wagner. Das Markenprodukt hat erstaunlicherweise weniger Belag als manch günstige Konkurrenz. Der Teig besteht zudem aus den gleichen Zutaten wie bei den No-Name-Produkten. Unsere Testesser müssen sich bei der Blindverkostung entscheiden: Welches Produkt schmeckt besser? Wagner vs. Edeka - Pizza Speciale im Vergleich Preis in € Zutaten Teig Käsebelag Wurstbelag Ergebnis Blindverkostung Wagner 2,69 Wasser, Mehl, Hefe, Rapsöl Edamer (16 %) Salami (8 %), Schinken (2 %), Peperoniwurst (2%) 70 Stimmen Edeka 1,30 Wasser, Mehl, Hefe, Rapsöl Edamer (7,%), Mozarella (8%) Salami (8,3 %), Schinken (5,4 %), Peperoniwurst (3,4 %) 30 Stimmen Die Marke Iglo ist für viele Deutsche eine Marke des Vertrauens. Dafür wird auch der höhere Preis in Kauf genommen. Ist das Iglo-Schlemmerfilet tatsächlich in Sachen Qualität, Inhaltsstoffen und Geschmack besser als die No-Name-Konkurrenz? Unsere Testesser entscheiden bei der Blindverkostung, welches der beiden Schlemmerfilets für sie der Gewinner ist. Iglo vs. Lidl - Schlemmerfilet im Vergleich Preis in € Fischanteil Fanggebiet Verwendetes Fett Ergebnis Blindverkostung Iglo 2,89 71 % Nordwestpazifik Palmfett 56 Stimmen Lidl 1,89 75 % Nordwestpazifik Sonnenblumenöl, Butter 44 Stimmen Frosta setzt beim Tiefkühlgemüse auf Transparenz und weist die Herkunft der einzelnen Zutaten auf der Packung aus. Diese kommen aus den verschiedensten Ländern der Welt. Regionale Zutaten werden mit Ausnahme der Bohnen nicht verwendet. Beim Besuch im Frosta-Werk wird nebenbei ein Geheimnis gelüftet: Hinter mehr als einem No-Name-Gemüse verbirgt sich der Markenhersteller. Doku | ZDFzeit - Frosta vs. No-Name - Was steckt drin?  Woher kommen die Zutaten für das Tiefkühlgemüse? Und welchen Unterschied gibt es zu den No-Name-Produkten? Videolänge 2 min Außerdem demonstriert Produktentwickler Sebastian Lege, was in sogenannten "Hähnchen-Schnitten" steckt. Hier drückt die Industrie kräftig die Herstellungskosten, indem sie Fleischreste, Wasser, Phosphat und Geschmacksverstärker einsetzt. Die Ergebnisse der Blindverkostung Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Frosta vs. No-Name - die Blindverkostung   (1/8) Rund zwei Drittel der Deutschen greifen regelmäßig zu Tiefkühlgemüse. Frosta ist eine besonders beliebte Marke. Mit 2,69 Euro ist die italienische Gemüsepfanne doppelt so teuer wie die No-Name... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Frosta vs. No-Name  (2/8) ... das ist vielleicht auch ein Grund, warum 55 unserer 100 Testesser bei der italienischen Gemüsepfanne das No-Name-Produkt dem Markenprodukt vorziehen. Der Preis ist niedrigerer und die Bohn... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Zimbo vs. No-Name  (3/8) Schnitzel ist eines der beliebtesten Gerichte der Deutschen. Fertig paniertes Fleisch gibt es auch im Kühlregal. Nicht "Schnitzel" heißen diese Produkte, sondern "Hähnchenschnitten" und sind m... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Zimbo vs. No-Name  (4/8) Im Test schneidet die Zimbo Hähnchenschnitte mit 55 von 100 Stimmen etwas besser ab, als das Konkurrenzprodukt von Real. Beim Qualitätstest kann jedoch das No-Name-Produkt überzeugen. Hier wur... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Iglo vs. No-Name  (5/8) Mit Käpt'n Iglo hat die Marke eine der bekanntesten Werbefiguren geschaffen. Viele Deutsche kennen die Produkte von Iglo seit ihrer Kindheit und vertrauen auf deren Qualität. Auf diesem Vertra... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Iglo vs. No-Name  (6/8) Iglo gewinnt den Geschmackstest, aber nur knapp. 56 von 100 Testessern gaben dem Schlemmerfilet der bekannten Marke den Vorzug. Ein Vergleich zeigt zudem: in den No-Name-Produkten ist der Fisc... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Wagner vs. No-Name  (7/8) Aufreißen, reinschieben, fertig - Tiefkühlpizza ist das beliebteste Fertiggericht der Deutschen. Im Schnitt isst jeder 12 Fertigpizzen pro Jahr. Mit ihrer "Original Steinofenpizza" lockt Wagne... Quelle: ZDF Zurück Vor Doku | ZDFzeit - Wagner vs. No-Name  (8/8) Ein eindeutiger Sieg für die Wagner Pizza. 70 von 100 Testessern schmeckt das Markenprodukt besser. Und das, obwohl sich die Zutatenlisten nicht wesentlich unterscheiden. Lediglich die Menge a... Quelle: ZDF


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Herkunft: ZDF-Mediathek
Sender: ZDF
Depublizierung: 07.12.2021 14:15Uhr
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