Welt der Gewürze

Kardamom aus Kerala

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

In Keralas üppig-grünen Westghats ringen Bauern mit Herausforderungen, um das kostbare "Grüne Gold" Kardamom anzubauen. Sie sind konfrontiert mit winzigen Schädlingen, die ihre Ernte verderben und wilden Elefanten, die Plantagen zertrampeln und Arbeiter attackieren. Wissenschaftler versuchen unter Zeitdruck, neue ökologische Anbaumethoden zu entwickeln, um das Erbe und die Zukunft dieses einzigartigen Gewürzes zu sichern.


Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf.

Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze“.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 23.05.2024 um 17:50 Uhr auf arte.

23.05.2024
17:50
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1716479400
Schlagwörter:Wissenschaft/Forschung, Indien, Kochen, Dokumentation/Reportage, Natur
Alternative Ausstrahlungstermine:
13.06.2024 02:55 Uhr arte
28.05.2024 11:15 Uhr arte
28.05.2024 10:30 Uhr arte
26.05.2024 06:10 Uhr arte
24.05.2024 18:35 Uhr arte
24.05.2024 17:50 Uhr arte
23.05.2024 18:35 Uhr arte
23.05.2024 17:50 Uhr arte