Re: Iberico-Schinken - Spaniens Nationalheiligtum
Iberischer Schinken gilt international als Produkt der Spitzenklasse und hat dazu beigetragen, dass Spanien einer der größten Schweinefleischproduzenten Europas geworden ist. "Sein einzigartiges Aroma überflutet den Gaumen!", sagt Florencio Sanchidrián, der die Spezialität als professioneller Schinken-Aufschneider schon im Weißen Haus präsentiert hat. Bereits am Glanz der luftgetrockneten Keule kann Sanchidrián erkennen, ob das Schwein mit Eicheln gefüttert wurde. Doch längst nicht alle Schweine wachsen in idyllischen Eichenhainen auf. Denn die Aufzucht dort ist schwierig geworden. Durch die steigenden Temperaturen tragen die Bäume deutlich weniger Eicheln. Das bedeutet für Schweinebauern wie Rafael Muñoz weniger Schweine und weniger Umsatz. Trotzdem möchte der junge Bauer aus Andalusien die traditionelle Aufzucht der schwarzen Schweine, die schon römische Legionäre vor rund 2.000 Jahren in der Extremadura praktizierten, so lange wie möglich fortführen. Doch viele Züchter von Iberico-Schweinen sind auf Massentierhaltung umgestiegen. Die intensive Schweinezucht in Spanien hat mittlerweile massive Auswirkungen auf die Umwelt. Besonders deutlich ist das in Murcia zu beobachten, am Mar Menor, der größten Salzwasserlagune Europas. Schweinezucht und Landwirtschaft in der Region haben der Lagune zugesetzt. Das zeigen hohe Nitratwerte im Wasser. Selbst die Europäische Union hat Spanien deshalb bereits verklagt.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 21.06.2025 um 04:10 Uhr auf Curiosity Channel.
10.07.2025 19:40 Uhr arte
21.06.2025 13:15 Uhr Curiosity Channel
21.06.2025 04:10 Uhr Curiosity Channel
20.06.2025 21:35 Uhr Curiosity Channel
06.01.2025 11:40 Uhr Curiosity Channel
06.01.2025 03:25 Uhr Curiosity Channel
17.12.2024 12:05 Uhr arte
16.12.2024 19:40 Uhr arte
29.12.2023 12:10 Uhr arte
28.12.2023 19:40 Uhr arte