Zu Tisch
Südalbanien


Dhurata Daupaj stellt jedes Jahr Turshi her: Gläser mit eingemachtem Gemüse. Salzlake oder Öl und Essig machen es haltbar. Für ihr Auberginen-Turshi füllt Dhurata das Gemüse und für ihr Paprika-Turshi wird in die vorbereitete Paprika Frischkäse aus der Milch ihrer Ziegen gegeben.
Im Bergland Südalbaniens, unweit der Küste, haben sich Dhurata und ihr Mann Sofo vor einigen Jahren für sich und ihre drei Töchter ein neues Leben aufgebaut, mit Ziegen, Kühen, Federvieh, Pferd, Maulesel und großen Gemüsegärten. Fast alles, was sie brauchen, produzieren sie selbst oder finden es in der Umgebung.
Diese Unabhängigkeit ist für sie ein hohes Gut, denn die Erinnerung an die Zeit der Zwangskollektivierung unter dem Diktator Enver Hoxha bleibt bis heute unvergessen.
"Zu Tisch" besucht unsere europäischen Nachbarn und schaut in die Töpfe. Dabei werden regionale kulinarische Schätze aufgespürt - frisch vom Hof auf den Tisch.
"Zu Tisch ..." reist in verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 11.11.2023 um 11:00 Uhr auf arte.
20.04.2025 18:40 Uhr arte
19.04.2025 10:25 Uhr arte
16.04.2025 04:15 Uhr arte
13.04.2025 18:40 Uhr arte
12.04.2025 10:50 Uhr arte
06.04.2025 18:40 Uhr arte
05.04.2025 10:50 Uhr arte
30.03.2025 18:40 Uhr arte
30.03.2025 05:30 Uhr arte
29.03.2025 10:50 Uhr arte
23.03.2025 18:40 Uhr arte
22.03.2025 10:15 Uhr arte
18.03.2025 15:45 Uhr arte
16.03.2025 18:40 Uhr arte
15.03.2025 11:10 Uhr arte
10.03.2025 06:50 Uhr arte
09.03.2025 18:40 Uhr arte
08.03.2025 11:15 Uhr arte
07.03.2025 11:55 Uhr arte
03.03.2025 06:45 Uhr arte