Planet Wissen - Wie gesund ist unser Brot?

Mehl, Wasser, Salz und Hefe, aus diesen vier Grundzutaten backen deutsche Bäcker 3200 verschiedene Brote. Eine einzigartige Brotkultur, geadelt als UNESCO-Welterbe. Doch traditionell Gebackenes verkommt zum Nischenprodukt, die Deutschen kaufen zwei Drittel ihrer Brote im Supermarkt und Discounter. Und Glutenunverträglichkeiten und Weizensensitivitäten nehmen zu. Auch deshalb backen viele selbst, befeuern den Hype ums Selberbacken. Im Sog dieser Entwicklung bekommen auch traditionelle Bäcker mit individuell hergestellten Broten Aufwind. Erlebt also unser Brot als wichtiger Faktor kultureller Identität ein furioses Comeback? Oder ist der Hype eher Teil der großen Ich-mach-es-selbst-Bewegung? Planet Wissen über die Zukunft des deutschen Brots und wie gesund es wirklich ist.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 31.05.2023 um 11:05 Uhr auf SR.