The Wheat We Eat

(Sendung in englischer Sprache) Wie viel Zeit und Arbeit stecken in einem Pfannkuchen? Ein kahler Acker im Spätherbst - hier wird in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet werden. Aus winzigen Getreidekörnern, die die Bäuerinnen und Bauern in den Boden säen, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne in wenigen Monaten erntereifes Getreide. In der Mühle durchlaufen die Körner einen aufwändigen Reinigungs- und Mahlprozess. Das fertige Mehl steckt in Nudeln, Pizza oder Keksen. Sogar in Brühwürfeln und Shampoos finden sich Weizenprodukte. Selbst in der Eier- und Milchproduktion spielt Weizen eine Rolle. Vorgänge, die für das menschliche Auge zu schnell oder zu langsam ablaufen, werden mit Zeitlupen- bzw. Zeitrafferaufnahmen illustriert.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 01.02.2023 um 05:30 Uhr auf SWR.