plan b
Die Niederländerin Selma Seddik konnte als Mitarbeiterin einer grossen Supermarktkette nicht mehr mit ansehen, wie viele Lebensmittel täglich weggeworfen wurden. Gemeinsam mit Kollegen entschloss sie sich, etwas dagegen zu unternehmen. Mittlerweile betreibt sie drei Restaurants, in denen fast ausschliesslich Lebensmittel verwertet werden, die für den Müll bestimmt waren: Obst und Gemüse, das nicht mehr verkauft, aber noch verzehrt werden kann, Brot vom Vortag, Käse und Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum näher rückt, Fischbestände aus Überproduktion. In Köln ist die gelernte Juristin Nicole Klaski wieder auf den Äckern von Biohöfen im Einsatz. Sie sammelt in Absprache mit den Landwirten krummes oder zu klein geratenes Gemüse ein, das bei der Ernte auf dem Feld liegengeblieben ist. Die geretteten Lebensmittel bietet sie in ihrem Laden "The Good Food" in Köln an. Der Mosterei-Besitzer Achim Fiessinger erntet die öffentlichen Apfelbaumalleen in der Umgebung ab und verarbeitet die Früchte zu frischem Saft. 2018 sammelte er zehn Tonnen Allee-Äpfel und konnte daraus 6000 Liter Saft gewinnen.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 29.06.2022 um 13:55 Uhr auf SRF 2.
24.12.2023 07:00 Uhr ZDFinfo
20.10.2023 06:10 Uhr Sky Nature
20.10.2023 05:40 Uhr Sky Nature
19.10.2023 05:40 Uhr Sky Nature
06.07.2023 05:25 Uhr Sky Nature
04.07.2023 05:45 Uhr Sky Nature
01.07.2023 05:50 Uhr Sky Nature
01.07.2023 05:20 Uhr Sky Nature
29.06.2023 05:30 Uhr Sky Nature
24.04.2023 04:30 Uhr Sky Nature
20.04.2023 04:55 Uhr Sky Nature
19.04.2023 04:50 Uhr Sky Nature
17.04.2023 04:55 Uhr Sky Nature
14.04.2023 04:55 Uhr Sky Nature
04.03.2023 06:10 Uhr Sky Nature
04.03.2023 05:30 Uhr Sky Nature
27.02.2023 05:15 Uhr Sky Nature
25.02.2023 05:30 Uhr Sky Nature
24.02.2023 06:50 Uhr Sky Documentaries
24.02.2023 06:20 Uhr Sky Documentaries