planet e.: Fast Food - Das große Fressen
Buletten vom Imbiss, Pizza oder Pommes aus dem Supermarkt. Fast Food ist praktisch. Allen Gesundheitstrends zum Trotz: Die Branche verzeichnet Jahr für Jahr neue Umsatzrekorde.
"planet e." besucht Food-Influencer, Köche und Convenience-Food-Hersteller. Was macht Fast Food eigentlich aus? Und ist das Essen aus der Fabrik per se schlechter als das selbst gemachte daheim oder aus dem Restaurant?
Der YouTube-Kanal JunkFoodGuru ist der Gegenpol zu Selbstoptimierung und Körperkult in den sozialen Medien. Daniel Härtnagel bewirbt neue Süßigkeiten und Fast-Food-Produkte. Und Zehntausende schauen seine Posts in den sozialen Kanälen begeistert an. Ein bedenkliches Phänomen, finden Ernährungswissenschaftler. Denn Zivilisationskrankheiten wie Morbus Crohn und Diabetes haben in den vergangenen Jahrzehnten rapide zugenommen.
Fast Food geht auch anders. Mit seinen Brüdern hat der Koch Simon Tress eine Suppenmanufaktur aufgebaut und beliefert damit auch Supermärkte. Zutaten aus der Region, kurze Wege: Für ihn ist das gesundes Fast Food - ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker.
Auch die Lebensmittelindustrie legt nach, werkelt an Qualität und Frische ihrer Convenience-Produkte. Das Ziel: Verbraucher sollen keinen Unterschied mehr zwischen selbst gemachten Speisen und dem Essen vom Fließband schmecken. Derartige Produkte finden sich auch in Restaurants und sogar in der Sterneküche.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 15.05.2022 um 07:15 Uhr auf ZDFinfo.
15.12.2023 17:45 Uhr ZDFinfo
04.10.2023 13:20 Uhr ZDFinfo
26.06.2023 14:15 Uhr ZDFinfo
03.06.2023 07:40 Uhr ZDFinfo
21.06.2022 06:25 Uhr ZDFinfo
25.05.2022 19:15 Uhr ZDFinfo
15.05.2022 07:15 Uhr ZDFinfo
16.04.2022 13:15 Uhr ZDFinfo
06.03.2022 06:45 Uhr ZDFinfo
30.12.2021 06:15 Uhr ZDFinfo
10.10.2021 16:30 Uhr ZDF