Zu Tisch
Lettland
Irena Riezniece und ihre Familie bewirtschaften Moore und bauen auf ihnen Moosbeeren an. Amerikanische Farmer haben sie Anfang der 90er Jahre nach Lettland gebracht. In den USA heißen sie Cranberrys, in Lettland Dzervene. Zur Ernte im Herbst kommt die ganze Familie und hilft. Hundert Tonnen Moosbeeren ernten sie pro Saison.
Sandra Vitola bereitet Pfannkuchen mit Moosbeerenmarmelade zu und füllt Heringe mit den Beeren. Außerdem gibt es Riezis, ein Kartoffelgericht mit Speck und Zwiebeln. Traditionell werden in Lettland hauptsächlich Gerichte mit Kartoffeln gegessen: als Puffer, Gratin, Salat, Stampf, gebraten oder gekocht. Für das Abendessen stellt Sandra weiße Butter her. Die regionale Spezialität wurde 2018 als „Rucavas weiße Butter“ von der EU als Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung und geografischer Angabe eingetragen.
„Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 21.05.2022 um 03:05 Uhr auf arte.
12.05.2024 18:40 Uhr arte
11.05.2024 09:50 Uhr arte
10.05.2024 12:10 Uhr arte
09.05.2024 19:40 Uhr arte
05.05.2024 18:40 Uhr arte
04.05.2024 10:35 Uhr arte
28.04.2024 18:40 Uhr arte
28.04.2024 10:35 Uhr arte
27.04.2024 10:25 Uhr arte
21.04.2024 18:40 Uhr arte
20.04.2024 10:15 Uhr arte
14.04.2024 18:40 Uhr arte
14.04.2024 08:55 Uhr arte
13.04.2024 10:10 Uhr arte
07.04.2024 18:40 Uhr arte
06.04.2024 10:35 Uhr arte
02.04.2024 12:05 Uhr arte
01.04.2024 19:40 Uhr arte
31.03.2024 18:40 Uhr arte
30.03.2024 10:05 Uhr arte