Hessische Traditionsgerichte
Aus der Reihe "Hessen à la carte"
Die einfachen guten alten Rezepte sind oft am besten. In Willingshausen in der Schwalm gibt es ein ländliches Gasthaus, in dem mehrmals in der Woche der frische knusprige "Platz" aus dem Backofen auf den Tisch kommt. Der Boden der Spezialität besteht aus Brotteig, der Belag ist kräftig und nahrhaft. Die Wirtin der "Gürre Stubb" Marlies Kalbfleisch kennt viele Variationen für ihren Platz, und sie bereitet auch andere Traditionsgerichte zu wie ihre Schwälmer Klöße mit Speckfett. Wenige Straßen weiter duftet es nach Landkuchen: Gudrun Erbe vom Erbehof betreibt mit ihrer Familie eine Töpferei und backt in den traditionell getöpferten Formen guten Hefekuchen mit Rosinen und Streußeln. Viel gelernt hat sie von Mutter Anka, einem Schwälmer Original, die auch das Rezept der "Pitzkuchen" hinterlassen hat. Pitzkuchen backt die Familie noch heute im alten Hirtenhaus im schwarzen Waffeleisen auf dem holzbefeuerten Herd. Jedes Jahr am Pfingstmontag ist "Mühlenmarkt" in der Straße zwischen Töpferei und Mühle, da gibt es reichlich Kuchen nach alten Rezepten.
Ein Film von Michaele Scherenberg
Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 17.05.2022 um 09:15 Uhr auf HR.
25.07.2023 09:15 Uhr HR
22.07.2023 16:00 Uhr HR
24.01.2023 09:10 Uhr HR
21.01.2023 16:00 Uhr HR
17.05.2022 09:15 Uhr HR
14.05.2022 16:00 Uhr HR
01.05.2020 09:00 Uhr HR
01.05.2019 06:45 Uhr HR
19.01.2019 04:50 Uhr HR
29.01.2018 12:05 Uhr HR
27.01.2018 16:00 Uhr HR
23.04.2017 04:10 Uhr HR
22.04.2017 15:45 Uhr HR
14.05.2016 15:45 Uhr HR