Das Geheimnis der Bergkräuter

Im Chartreuse Gebirgsmassiv in den französischen Westalpen bereitet man aus Bergkräutern traditionell Likör und Schnaps. Das Kraut für den beliebtesten Likör ist jedoch nicht leicht zu finden: Hoch in den Bergen, gut versteckt zwischen Felsen, sammelt Aline Mercan Vulnéraire Kartäuserkraut. Doch die Ärztin und Ethnobotanikerin interessiert sich nicht nur für die Bergkräuter der Region, sondern auch für die Geschichten, die sich um sie ranken. Sie besucht Bergbewohner und fragt sie nach ihren Rezepten und Erinnerungen. Die Schweizer Firma Ricola bereitet aus 13 Kräutern die Basis für ihre Kräuterzuckerbonbons. In ihrem Werk in Laufen werden die Kräuter gereinigt, geschnitten und zu einer geheimen Mixtur verarbeitet. Angebaut werden sie auf Flächen in der Schweiz, so zum Beispiel im Wallis.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 01.08.2021 um 19:05 Uhr auf ServusTV.