Auf Entdeckungsreise - durch Europa
Bereits in Keltenzeiten wurde Urkäse hergestellt. Der Urkäse nahm seitjeher eine bedeutende Stellung in der Ernährung der Menschen ein. Im 20. Jahrhundert drohte der Urkäse jedoch vom Speiseplan zu verschwinden. Erst in der Gegenwart beginnen die Landwirte wieder Sauermilchkäse herzustellen. Liebhaber dieser Käseart finden sich nämlich viele. Am Fuße des SChweizer Säntismassivs fanden Archäologen die Überreste einer keltischen oder rätischen Käserhütte. Bereits vor 1000 Jahren haben Hirten, die umherwanderten, solche Hütten für die Käseproduktion genutzt. Jakob Knaus und Felix Giger, Käser aus Toggenburg, führen nun die Tradition dieser umherwandernden Hirten fort. Auf ihren hoch gelegenen Hütten in den Alpen produzieren sie Käse unter archaischen Bedingungen. Doch sie sind nur einige der zahlreichen Käser, die an traditionellen Produktionsverfahren festhalten. Die Dokumentation besucht die verschiedenen Käseproduzenten in den Alpen und Voralpen.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 21.04.2021 um 13:05 Uhr auf Servus TV Austria.
03.05.2024 04:40 Uhr ServusTV
02.05.2024 04:40 Uhr ServusTV
01.05.2024 04:40 Uhr ServusTV
30.04.2024 04:40 Uhr ServusTV
28.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
22.03.2024 04:25 Uhr ServusTV
21.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
20.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
19.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
18.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
15.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
14.03.2024 15:25 Uhr ORF 3
14.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
13.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
12.03.2024 04:40 Uhr ServusTV
06.03.2024 04:40 Uhr Servus TV Austria
05.03.2024 04:40 Uhr Servus TV Austria
13.11.2023 04:40 Uhr Servus TV Austria
13.11.2023 04:30 Uhr ServusTV
10.11.2023 12:55 Uhr ServusTV