Gefälschte Eier - Wie uns die Industrie austrickst

Wie bei kaum einem anderen Produkt sollte es bei frischen Eiern auch leicht zu erkennen sein, woher sie kommen: ob aus Bio-, Freiland-, Boden- oder Käfighaltung. Denn jedes Ei ist mit einem Code bedruckt, der genau darüber informiert, aus welcher Haltung das Ei kommt, sogar von welchem Bauernhof. Doch hat der Kunde damit wirklich die Sicherheit, dass das angebliche Bio- oder Freilandhuhn tiergerechter gehalten wird und ein besseres, ein artgerechteres Leben hat? Das Regie-Duo Monika Anthes und Edgar Verheyen fragt: Können Verbraucherinnen und Verbraucher dem wirklich trauen, was auf dem Ei steht? Und kommen in vielen Fällen zu der Erkenntnis: Das Ei lügt. Biobetriebe, in denen mehr als 20.000 Hühner leben und die die Ausmaße von industriellen Massenbetrieben haben. Eier aus niederländischen Freilandhaltungsbetrieben, die aber faktisch Bodenhaltungseier sind und falsch deklariert über den Verkaufstisch gehen. In anderen Ställen werden die Tiere daran gehindert, ins Freie zu gehen, und trotzdem werden die Eier als Freilandeier verkauft.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 24.11.2020 um 04:20 Uhr auf ORF 3.