Lebensmittel auf dem Prüfstand
Kabeljau – Beliebt, begehrt, bedroht
Weltweit ist Kabeljau ein begehrter kalorienarmer Eiweißlieferant. Immer öfter reisen die Fische und Filets um die halbe Welt und werden mit Wasser gestreckt und chemisch behandelt.
Durch Überfischung und umweltzerstörende Schleppnetzfischerei sind die Kabeljau-Bestände in etlichen Fanggebieten gefährdet. Reichen Schutzmaßnahmen wie niedrigere Fangquoten zur Rettung des beliebten Speisefisches aus? Und werden diese überhaupt eingehalten?
Für Verbraucher ist es schwierig zu erkennen, welchen Fisch man guten Gewissens genießen kann. Ist den Angaben zu Fanggebiet, Fangmethode, Frische und Verarbeitung zu trauen? Und gibt es Alternativen zur derzeitigen Kabeljau-Fischerei? Sind Zuchtfische aus optimierter In-vitro-Selektion die Zukunft?
Nachforschungen bei Fischern, Verarbeitern, Groß- und Einzelhändlern, Züchtern, Umweltaktivisten und Ernährungswissenschaftlern zeichnen ein ernüchterndes Bild.
Die Dokumentation wirft einen kritischen Blick hinter die Kulissen der Kabeljau-Industrie.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 24.11.2020 um 07:00 Uhr auf ZDFinfo.
13.03.2024 09:00 Uhr ZDFinfo
13.03.2024 08:15 Uhr ZDFinfo
13.03.2024 07:30 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 15:50 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 15:45 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 15:00 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 14:20 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 14:15 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 13:35 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 13:30 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 12:50 Uhr ZDFinfo
21.11.2023 12:45 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 10:30 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 09:50 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 09:45 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 09:05 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 09:00 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 08:20 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 08:15 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 07:35 Uhr ZDFinfo