Die Tricks der Fleischindustrie
Moderation: Jo Hiller
Mittlerweile kennt sie fast jeder: die Stufen der Tierhaltungsformen auf den Verpackungen. Den Verbrauchern verschafft es ein gutes Gefühl, wenn sie etwas mehr Geld für eine bessere Haltungsform beim Fleischkauf ausgeben. Aber kann man sich darauf verlassen? Tierschützer decken Tierleid in Premiumbetrieben der Haltungsstufe 4 auf. Jo Hiller forscht nach, warum die Kontrollen dort versagen.
Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung steht schon lange in der Kritik und ist dadurch in den letzten Jahren massiv gesunken. Nur bei der Hühnerhaltung gibt es wenig Bewegung. Das hat zur Folge, dass sich antibiotikaresistente Keime in den Geflügelställen vermehren und am Ende über das Essen in den Körper der Menschen gelangen. Im Einzelfall muss das nicht zu schweren Krankheiten führen, aber auf Dauer kann es gefährlich werden.
Mittlerweile kennt sie fast jeder: die Stufen der Tierhaltungsformen auf den Verpackungen. Den Verbrauchern verschafft es ein gutes Gefühl, wenn sie etwas mehr Geld für eine bessere Haltungsform beim Fleischkauf ausgeben. Aber kann man sich darauf verlassen? Tierschützer decken Tierleid in Premiumbetrieben der Haltungsstufe 4 auf. Der Verbraucher ahnt das nicht. Warum versagen hier die Kontrollen?
Jo Hiller trifft Metzger, Landwirte und Tierschützer: Welche Lösungen gibt es für eine saubere und gesunde Tierhaltung?
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 05.09.2024 um 01:40 Uhr auf Radio Bremen TV.
05.09.2024 01:40 Uhr Radio Bremen TV
05.09.2024 01:40 Uhr NDR
04.09.2024 06:35 Uhr Radio Bremen TV
04.09.2024 06:35 Uhr NDR
02.09.2024 21:00 Uhr Radio Bremen TV
02.09.2024 21:00 Uhr NDR
02.05.2020 13:30 Uhr SWR
02.05.2020 13:30 Uhr SR
29.04.2020 06:00 Uhr SR
28.04.2020 21:15 Uhr SWR
28.04.2020 21:15 Uhr SR
28.04.2020 21:00 Uhr SWR