Planet Wissen: Grünes Gold - Olivenöl in Gefahr?

Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Olivenöl gibt es schon für wenige Euro im Supermarkt. Nach oben hin sind dem Preis aber auch kaum Grenzen gesetzt: Mehr als 20 Euro für den Liter Olivenöl zahlen Liebhaber ohne mit der Wimper zu zucken. Aber ist teureres Olivenöl auch besser als das billige Öl vom Discounter? Diese und andere Fragen klärt Planet Wissen. Olivenöl-Experten und Lipidforscher zeigen, was Farbe, Geschmack und auch der Preis über die Qualität des Olivenöls aussagen und geben wertvolle Tipps, worauf Verbraucher achten sollten.
Gäste im Studio: Dr. Ina Willenberg, Max Rubner-Institut und Andreas März, Olivenbauer und Olivenöl-Experte


Olivenöl gibt es schon für wenige Euro im Supermarkt. Nach oben hin sind dem Preis aber auch kaum Grenzen gesetzt: Mehr als 20 Euro für den Liter Olivenöl zahlen Liebhaber ohne mit der Wimper zu zucken. Aber ist teureres Olivenöl auch besser als das billige Öl vom Discounter? Diese und andere Fragen klärt Planet Wissen. Olivenöl-Experten und Lipidforscher zeigen, was Farbe, Geschmack und auch der Preis über die Qualität des Olivenöls aussagen und geben wertvolle Tipps, worauf Verbraucher achten sollten. Denn der Markt für Olivenöl gilt als sehr unübersichtlich, so exportiert Italien mehr angeblich italienisches Olivenöl als rein rechnerisch möglich ist. Lebensmittel-Kontrolleure beklagen seit langem, dass beim Olivenöl viel gemischt und gepantscht wird. Zudem bedroht eine bakterielle Pflanzenkrankheit den gesamten Olivenanbau in Süditalien.

Gäste im Studio: Dr. Ina Willenberg, Max Rubner-Institut; Andreas März, Olivenbauer und Olivenöl-Experte

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 22.11.2019 um 13:30 Uhr auf ARD alpha.