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Egal, ob in Frankreich, Deutschland, Dänemark oder Japan, die berühmtesten Köche der Welt verbindet eine Passion zum perfekten Essen. Der Schweizer Spitzenkoch Daniel Humm, der im Herzen von New York das Dreisternerestaurant Eleven Madison Park betreibt, erzählt vom täglichen Glück, in der Küche Essen zu kreieren. Inspiriert wird er vom Jazzmusiker Miles Davis, der seinem Restaurant erst zur internationalen Spitzenklasse verholfen habe. Die hohen Anforderungen, um die Gaumen der Michelin-Inspektorinnen und -Inspektoren zu befriedigen, geben aber auch immer wieder Anlass zur Kritik. Denn die Sternevergabe ist keine exakte Wissenschaft. Kritik am Michelin-System könne jedoch fatal sein und jede Hoffnung auf einen Stern zunichtemachen, sagt ein Experte. Hinter der glamourösen Fassade von hochdekorierten Sterneküchen tobt nicht selten ein brutaler Konkurrenzkampf. Endlose Arbeitstage laugen aus und der permanente Druck lassen so manchen Küchenchef zu Alkohol oder Drogen greifen. Der Stress in den Sterneküchen kann sich auch in körperlicher Gewalt entladen, erzählt eine bekannte Gastrobloggerin. Sie schildert, wie hohe Präsenzzeiten zu Isolation und Burnouts führen können. Manchmal sei die Verzweiflung so gross, dass Suizid der letzte Ausweg zu sein scheint. Wie beim Schweizer Dreisternekoch Benôit Violier, der bis 2016 das Restaurant L'Hôtel de Ville in Crissier erfolgreich geführt hatte. Der Schock und die Anteilnahme in der Gastroszene waren gross, als der Suizid des 44-Jährigen öffentlich wurde. Der Auftritt seiner Witwe, die seitdem das Restaurant im Sinne und Geiste ihres verstorbenen Mannes weiterführt, zeigt, dass man sich in diesem Metier keine Schwäche leisten kann. Sie ordnete an, das Restaurant einen Tag nach dem tragischen Tod ihres Ehemannes wieder zu öffnen. Aber auch der Verlust eines Sterns kann dramatische Folgen haben. Den Betroffenen bleibt oft nichts als Enttäuschung und Scham. Das Ausbleiben der Gäste hat auch ökonomische Folgen und betrifft die ganze Belegschaft.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 21.10.2019 um 11:20 Uhr auf SRF 1.