Wo die Zukunft wächst

Forschung an der Universität Hohenheim

Ein prächtiges Barockschloss, reizvolle Gartenanlagen mit exotischen Bäumen - der Campus in Hohenheim ist wohl der schönste in Deutschland. Auch in der Forschung steht die Universität ganz an der Spitze. Woran tüfteln die Wissenschaftler?


Bei einem Forscherteam der Fleischwissenschaften steht die vegane Salami auf der Agenda. Wie bekommt man den typischen Fleischgeschmack und das gewohnte "Wurstgefühl" hin? In einem anderen Fachgebiet sollen aus Chicorée-Wurzeln Nylon oder Plastikflaschen hergestellt werden. Die Experten von Hohenheim arbeiten für eine Wirtschaft im Post-Erdöl-Zeitalter. Statt auf fossile Rohstoffe setzen sie auf pflanzliche, tierische oder mikrobakterielle Naturprodukte, die nachwachsen können. Wissenschaft für eine Wirtschaftsweise, die gleichzeitig nachhaltig, aber auch ökonomisch sein soll. Und deren Erfindungen morgen vielleicht nicht mehr aus unseren Haushalt wegzudenken sind.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 27.08.2019 um 21:45 Uhr auf ARD alpha.

27.08.2019
21:45
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: nein
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1566935100
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Wissenschaft/Forschung
Alternative Ausstrahlungstermine:
28.08.2019 14:30 Uhr ARD alpha
27.08.2019 21:45 Uhr ARD alpha