Lecker aufs Land - Die Hofmeisterschaft (1/4)

Auf dem Hof von Beate Lang im Heilbronner Land

Vier Frauen sind bereit für ein neues Abenteuer. Diesmal lautet die Frage: Wer ist die beste Hofpraktikantin? Bei dem Sommerklassiker "Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise" haben sie ihre Kochkünste längst unter Beweis gestellt, nun gilt es, in den Betrieben der anderen mit anzupacken und sich spannenden Herausforderungen zu stellen. Punkte dafür vergibt der Mann der jeweiligen Gastgeberin.


Vier Frauen sind bereit für ein neues Abenteuer. Diesmal lautet die Frage: Wer ist die beste Hofpraktikantin? Bei dem Sommerklassiker "Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise" haben sie ihre Kochkünste längst unter Beweis gestellt, nun geht es auf dem Kartoffel-Vollernter oder beim Schafscheren um Köpfchen, Erfahrung und Schnelligkeit - und manchmal auch um Muskelkraft. Alle vier packen in den Betrieben der anderen mit an und stellen sich spannenden Herausforderungen. Wie sie ihre Sache machen, dafür gibt es Punkte und die vergibt der Mann der jeweiligen Gastgeberin. Nach getaner Arbeit fahren sie dann mit dem Oldtimerbus zu einem Lieblingsplätzchen der Gastgeberin. Die vier entdecken abseits der touristischen Pfade die Region. Jede der Frauen bringt ein Geschenk aus ihrer Küche mit - überraschend, pfiffig und ein echtes Landfrauen-Mitbringsel. Den Tag lassen die Hofpraktikantinnen und ihre Gastgeberin mit einem urigen Abendessen ausklingen.

Auf dem Hof von Beate und Thomas Lang in Untereisesheim treten drei Hofpraktikantinnen an auf der Jagd nach Punkten. Mit dabei: Brigitte Müller, Landfrau aus dem Schwarzwald, Weinbäuerin Alexandra Damm aus Rheinhessen und Schafbäuerin Ingrid Jauernik aus Bretzfeld. Die Langs bauen Gemüse an und halten Hühner. Die Kartoffel- und Möhrenernte läuft auf vollen Touren. Also rauf auf den Kartoffel-Vollernter, der ersten Herausforderung. Erdklumpen müssen vom Laufband gepickt werden. Bei der Handernte der Möhren geht es auf Zeit, drei Kisten sind das Ziel. Und die Eier im Stall bekommt nur, wer nett ist zu den Hühnern, erfahren die Frauen von Thomas, der die Hofaufgaben vorbereitet hat. Beate sorgt fürs leibliche Wohl und erhält von jeder Hofpraktikantin ein kulinarisches Geschenk aus deren Landküche - wie eingelegter Schafskäse und Bauernbrot im Glas. Nach getaner Arbeit entspannen die Frauen gemeinsam bei einer Bootstour auf dem Neckar und lernen eine Mitstreiterin aus "Von und zu lecker" kennen, die Hausherrin auf Burg Guttenberg. Von Beate werden die Gäste zum Schluss mit einem typisch schwäbischen Gericht verwöhnt: Maultaschen mit Kartoffelsalat.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 24.06.2019 um 14:00 Uhr auf RBB.

24.06.2019
14:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1561377600
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Kochen, Essen/Trinken, Land/Leute
Alternative Ausstrahlungstermine:
24.06.2019 14:00 Uhr RBB