Lecker an Bord - Eine kulinarische Sommerreise (4/6)

Pickert to go und Fisch vom Campingplatz an der Weser

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Die vierte Etappe führt nach Vlotho im äußersten Zipfel Nordrhein-Westfalens und hier steht Pickert auf dem Speisezettel, das ostwestfälische Nationalgericht. Björn Freitag radelt dafür ins Lipper Bergland. Dort bereitet Annette Diekmann, die "Pickert-Päpstin", den traditionellen Kartoffel-Pfannkuchen nach einem 300 Jahre alten Rezept zu. Bei ihr entdeckt Björn auch Rarität: Ringelbete, die schöne Schwester der roten Bete. Die Ringelbete inspiriert ihn zu einem vegetarischen Carpaccio. Für das Hauptgericht steuert Björn den Forellenhof in Schwelentrup an, der keine Fische züchtet, sondern Damwild.


"Lecker an Bord" ist weiter auf großer Fahrt! Die beiden Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz schippern diesen Sommer auf der Weser. Ihre kulinarische Reise führt von Beverungen über Höxter, Hameln, Vlotho bis nach Lübbecke. Mit an Bord Skipper Heinz-Dieter Fröse, der sein selbstgebautes Hausboot "unaone" und die Bordmannschaft sicher in die Häfen steuert.
Auf Landgängen entdecken die Starköche aus Dortmund und Dorsten Köstlichkeiten der regionalen Küche. Sie erkunden per E-Bike das Weserbergland und sammeln im Umkreis bis 15 km ein, was selbstgemacht, gepflanzt oder gezüchtet ist. Dabei lernen sie die Menschen kennen, deren Herz für hochwertige Produkte und Spezialitäten schlägt. Aus ihrer "Beute" bereiten Björn Freitag und Frank Buchholz an Bord kreative Gerichte zu, die Vielfalt und Geschmack der Region auf den Teller bringen. Leckere Sommerküche - einfach und köstlich!

Die vierte Etappe führt nach Vlotho im äußersten Zipfel Nordrhein-Westfalens und hier steht Pickert auf dem Speisezettel, das ostwestfälische Nationalgericht. Björn Freitag radelt dafür ins Lipper Bergland. Dort bereitet Annette Diekmann, die "Pickert-Päpstin", den traditionellen Kartoffel-Pfannkuchen nach einem 300 Jahre alten Rezept zu. Bei ihr entdeckt Björn auch Rarität: Ringelbete, die schöne Schwester der roten Bete. Die Ringelbete inspiriert ihn zu einem vegetarischen Carpaccio. Für das Hauptgericht steuert Björn den Forellenhof in Schwelentrup an, der keine Fische züchtet, sondern Damwild. Hier ergattert er ein gutes Stück Fleisch vom Hirsch. Frank ist auf dem Hofgut Klemme im Kalletal angekommen. In einem alten Lehmofen backt Frank ein Roggenmischbrot nach einem Familien Rezept und probiert die Spezialität "gefülltes Brot". Mit dem knusprigen Brot und einer lippischen Leberwurst radelt er zurück zur Weser. Skipper Hans-Dieter hat inzwischen den Fisch besorgt. An Bord hat Björn schon den Grill angeschmissen - aus den regionalen Köstlichkeiten entsteht jetzt ein lecker Sommergericht: einfach und köstlich! mit Björn Freitag und Frank Buchholz

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 23.06.2019 um 16:00 Uhr auf WDR.

23.06.2019
16:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
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Schlagwörter:Essen/Trinken, Kochen, Dokumentation/Reportage, Land/Leute, Reisen
Alternative Ausstrahlungstermine:
23.06.2019 16:00 Uhr WDR
03.08.2018 07:35 Uhr WDR
02.08.2018 13:10 Uhr WDR
20.08.2017 15:30 Uhr WDR
14.08.2017 20:15 Uhr WDR