Planet Wissen: Richtig schmecken - Schlüssel für eine gesunde Ernährung

Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg

Quelle: ARD-Pressebild

Chips, Pommes Frites und Hamburger haben eines gemeinsam: Sie sind - in der Regel - nicht nur ungesund, sondern sie reduzieren ihre Inhaltsstoffe auf wenige Geschmacksrichtungen, die wir kaum ignorieren können: fettig, süß, salzig. Im Laufe der Evolution hat unser Geschmackszentrum gelernt, dass diese Geschmäcker Inhaltsstoffe versprechen, die der menschliche Körper zum täglichen Überleben braucht - allerdings nur in unwirtlicher Vorzeit und nicht mehr in unserer heutigen übersättigten Industriegesellschaft.

Geschmack ist erlernt und wird anerzogen. Die Nahrungsmittelindustrie weiß das und trickst uns mit unzähligen Aromaastoffen tagtäglich aus. Inhaltsstoffe der Nahrung und ihr Geschmack müssen in Zeiten von Convenience Food nicht mehr unbedingt etwas miteinander zu tun haben. Damit wir uns weiterhin auf unseren Geschmack verlassen und gesund ernähren können, müssen wir das Schmecken neu lernen. Planet Wissen zeigt wie.

Gäste im Studio:
* Dr. Christiane Holzapfel, Ernährungsmedizinerin, Institut für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums rechts der Isar
* Dr. Malte Härtig, Koch und Philosoph

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 12.02.2019 um 11:15 Uhr auf SWR.

12.02.2019
11:15
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1549966500
Schlagwörter:Bildungsfernsehen, Wissenschaft/Forschung, Ernährung, Gesundheit/Medizin
Alternative Ausstrahlungstermine:
16.02.2019 13:00 Uhr ARD-alpha
13.02.2019 11:00 Uhr ARD-alpha
13.02.2019 08:20 Uhr WDR
13.02.2019 04:30 Uhr ARD-alpha
12.02.2019 18:15 Uhr ARD-alpha
12.02.2019 13:05 Uhr WDR
12.02.2019 11:15 Uhr SWR
12.02.2019 11:15 Uhr SR