Unter unserem Himmel
Von Kellerbier und Fleck
Wer durch die Fränkische Schweiz zwischen Bamberg, Bayreuth und Forchheim fährt, findet in vielen kleinen Orten ein oder zwei Braugasthäuser, die selbst brauen und noch dazu gutes Essen und eine fränkische Brotzeit anbieten: Familienbetriebe mit einer langen Geschichte.
Manche der Braugasthöfe in der Fränkischen Schweiz gibt es schon seit Hunderten von Jahren. Oft haben sie erst ab Nachmittag geöffnet oder nur an einigen Tagen in der Woche. Meist arbeitet hier die ganze Familie, damit der Betrieb läuft.
Beim Held in Oberailsfeld und beim Hübner in Steinfeld gibt es den ganzen Tag warme Küche und Brotzeit. Wenn beim Hübner Taubenmarkt ist, kommen die Leute von weit her, auch, weil es dann Saure Fleck gibt, Kutteln. In Geisfeld betreibt die Brauerei Griess zusätzlich einen Keller, der idyllisch in einem Wäldchen etwas außerhalb des Dorfes liegt. In Pretzfeld im Süden der Fränkischen Schweiz hat Mike Schmitt eine neue Brauerei mit Gasthaus gegründet. Er experimentiert mit alten und neuen Biersorten, das Gasthaus vom Nikl-Bräu hat nur am Wochenende geöffnet. Seine Mutter und seine Tanten kochen – Biergulasch und Schäuferla.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 24.06.2024 um 02:45 Uhr auf BR.
29.07.2024 03:10 Uhr BR
28.07.2024 19:15 Uhr BR
21.07.2024 19:15 Uhr BR
15.07.2024 01:45 Uhr BR
14.07.2024 19:15 Uhr BR
07.07.2024 19:15 Uhr BR
01.07.2024 02:35 Uhr BR
30.06.2024 19:15 Uhr BR
24.06.2024 02:45 Uhr BR
23.06.2024 19:15 Uhr BR
17.06.2024 02:30 Uhr BR
16.06.2024 19:15 Uhr BR
10.06.2024 04:30 Uhr BR
09.06.2024 19:15 Uhr BR
03.06.2024 03:00 Uhr BR
02.06.2024 19:15 Uhr BR
27.05.2024 02:20 Uhr BR
26.05.2024 19:15 Uhr BR
20.05.2024 02:20 Uhr BR
19.05.2024 19:15 Uhr BR