ZDFbesseresser: Klassiker aus den 90ern
Sebastian Lege packt aus
Sebastian Lege nimmt vier Klassiker der 90er-Jahre unter die Lupe. Von Milka Lila Pause bis Bifi Carazza: Der Produktentwickler entlarvt die beliebtesten Tricks der Industrie.
Das Eis Nogger Choc schockt mit einem listigen Luft-Trick. Lila Pause ist vor allem eine extra Portion Fett mit Farbe. Und in Apfelkorn steckt ohne Ende Aroma. Sebastian Lege enthüllt die Tricks von vier beliebten Lebensmitteln aus den 90er-Jahren.
Die Neunziger waren eine Ära des Ausprobierens und Tüftelns. Neben Tech-Neuerscheinungen wie Gameboys und Tamagotchis hat sich auch die Lebensmittelindustrie so einiges einfallen lassen, um ihre Produkte zu vermarkten.
Bis heute ist uns der Schokoriegel Lila Pause von Milka in Erinnerung geblieben. Zu eindrücklich waren die Werbespots, in denen Milka vor beeindruckender Alpen-Kulisse für die Extraportion an Erdbeeren und Joghurt warb. Sebastian Lege deckt auf, dass die Hauptzutat des Pausensnacks eine ganz andere war: Fett.
Damals wie heute ist Nogger Choc von Langnese ein Verkaufsschlager am Eis-Kiosk. Doch das Eis am Stiel mit Schokoladenkern hat nicht mehr viel mit dem Ursprungsprodukt aus den Neunzigern zu tun. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie den gleichen Geschmack mit günstigeren Zutaten erreicht.
Bifi Carazza gilt als schneller Snack für zwischendurch, vor allem an Tankstellen oder Raststätten. In den 90ern bewarb Bifi seine Carazza als Hosentaschen-Calzone. Auch andere Hersteller sprangen auf den Zug auf und verkauften Teigmantel gefüllt mit Salami und Soße. 38 Zutaten braucht Sebastian Lege, um die kleine Möchtegern-Pizza nachzubauen.
Apfelkorn galt in den 90er-Jahren als beliebtes Party-Getränk – ist aber nicht jedem in bester Erinnerung geblieben. Sebastian Lege ist von dem übersüßen und unnatürlichen Apfelgeschmack überrascht. Was genau in den Produkten steckt, bleibt oft so trüb wie der Apfelkorn selbst. Denn bei alkoholischen Getränken mit mehr als 1,2 Volumenprozent müssen weder Zutatenliste noch Nährwerttabelle auf der Flasche stehen. Das nutzt die Industrie aus. Sebastian Lege geht dem Apfelkorn-Geheimnis auf den Grund.
Sebastian Lege packt aus! Er baut vier beliebte Klassiker aus den 90er-Jahren nach und zeigt, mit welchen Tricks die Industrie Geschmack und Farbe in die Lebensmittel schummelt.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 11.11.2023 um 00:00 Uhr auf ZDFinfo.
23.11.2024 12:45 Uhr ZDFinfo
01.11.2024 20:15 Uhr ZDFinfo
27.09.2024 16:25 Uhr ZDFinfo
15.09.2024 21:00 Uhr ZDFinfo
28.08.2024 11:50 Uhr ZDFinfo
11.08.2024 15:45 Uhr ZDFinfo
19.07.2024 23:15 Uhr ZDFinfo
01.06.2024 19:30 Uhr ZDFinfo
12.04.2024 10:30 Uhr ZDFinfo
02.04.2024 17:15 Uhr ZDFinfo
01.04.2024 18:40 Uhr ZDFinfo
05.02.2024 21:45 Uhr ZDFinfo
28.01.2024 11:20 Uhr ZDFinfo
24.12.2023 22:25 Uhr ZDFinfo
04.12.2023 11:15 Uhr ZDFinfo
11.11.2023 00:00 Uhr ZDFinfo
22.10.2023 18:10 Uhr ZDFinfo
26.09.2023 11:10 Uhr ZDFinfo