made in Südwest
Mit Mossels ist gut Kirschen essen - Ein Obstbaubetrieb im Klimawandel
Seit 200 Jahren betreibt Familie Mossel die Kirschmanufaktur Amorella in Mainz-Marienborn. Seit 1822 und sieben Generationen wird hier Acker- und Obstbau betrieben. Seit 75 Jahren macht Familie Mossel aus Schattenmorellen Kirschwein. Doch Nachtfröste lassen Blüten sterben, Viren Bäume und die Kirschessigfliege schlägt zu. Hinzu kommen Hagelschläge, Trockenheit, der Monilia-Pilz sowie Personalmangel, die explodierenden Preise für Dünger und Pflanzenschutz. Die Mossels versuchen trotzdem, alte Kirschsorten zu erhalten.
Auf Messen präsentieren sie sich als erfolgreiches Familienunternehmen.
Als Vorständin der Direktvermarkter Rheinhessens hat Katja Mossel die sogenannte Marktschwärmerei entwickelt, für Städter:innen sowie Bäuerinnen und Bauern. Wie funktioniert dieses System?
Katja Mossel hat Sorgen: Sie spürt den Klimawandel und die schwindende Kaufkraft ihrer Kundschaft.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 29.09.2022 um 04:00 Uhr auf SWR.
06.01.2024 07:15 Uhr SWR
06.01.2024 07:15 Uhr SR
10.12.2023 06:30 Uhr SR
10.12.2023 06:30 Uhr SWR
09.12.2023 12:55 Uhr SWR
02.09.2023 11:20 Uhr SR
02.09.2023 11:20 Uhr SWR
26.08.2023 11:20 Uhr SR
26.08.2023 11:20 Uhr SWR
28.06.2023 18:15 Uhr SWR
25.06.2023 05:30 Uhr SWR
25.06.2023 05:30 Uhr SR
23.06.2023 03:25 Uhr SR
21.06.2023 18:15 Uhr SWR
14.06.2023 18:15 Uhr SWR
07.06.2023 18:15 Uhr SWR
24.05.2023 18:15 Uhr SWR
20.05.2023 17:30 Uhr tagesschau24
18.05.2023 16:30 Uhr tagesschau24
10.05.2023 18:15 Uhr SWR