Essgeschichten
Spargelspitzen - Pfälzer Stangengold mit Köpfchen
Spargel ist das Lieblingsgemüse der Deutschen. Hierzulande sind insbesondere die weißen Sorten verbreitet, aber es gibt Spargel auch in Grün und sogar in Violett. Pfälzer Spargel wird auf ausgedehnten Flächen vor allem in der Vorderpfalz angebaut. Die einheimischen Spargelbauern halten ihn natürlich für den Schmackhaftesten in ganz Deutschland. Eines ist sicher: Spargelanbau ist sehr arbeitsintensiv, was man unschwer am Transportweg des Spargels vom Acker bis auf den Teller nachvollziehen kann.
Theo Beck, mit 75 Jahren einer der Ältesten, noch aktiven Spargelbauern in der Pfalz, kann viele Geschichten erzählen von früher und den Anfängen des Spargelanbaus in seinem Heimatdorf Dudenhofen bei Speyer. Heute geht auf den Feldern nichts ohne osteuropäische Erntehelfer. Sie beginnen schon in aller Frühe mit dem Stechen, um die große Nachfrage zu bedienen. Legendär ist das größte "Spargelessen" der Region, das während der Saison jeden Sonntag in der Dudenhofener Festhalle über die Bühne geht. Dort treffen sich Hunderte von Spargelfreunden, um das königliche Gemüse in allen Variationen zu genießen. Umsorgt übrigens von den Mitgliedern der örtlichen Vereine, für die der arbeitsintensive Küchenservice Ehrensache ist.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 28.05.2022 um 16:30 Uhr auf SWR.
19.05.2024 15:00 Uhr SR
19.05.2024 15:00 Uhr SWR
25.02.2024 06:30 Uhr SWR
25.02.2024 06:30 Uhr SR
24.02.2024 17:00 Uhr SWR
24.02.2024 17:00 Uhr SR
18.02.2024 06:30 Uhr SR
18.02.2024 06:30 Uhr SWR
17.02.2024 17:00 Uhr SWR
17.02.2024 17:00 Uhr SR
29.11.2023 07:20 Uhr HR
27.11.2023 07:25 Uhr HR
09.09.2023 17:30 Uhr SWR
09.09.2023 17:30 Uhr SR
12.08.2023 17:30 Uhr SWR
12.08.2023 17:30 Uhr SR
29.07.2023 17:30 Uhr SR
29.07.2023 17:30 Uhr SWR
22.07.2023 17:30 Uhr SR
22.07.2023 17:30 Uhr SWR