Handwerkskunst!
Wie man einen Topf aus Kupfer macht
Ein Topf aus Kupfer, handgefertigtes Liebhaberstück für Hobbyköche, ein Topf für Generationen - nahezu unverwüstlich, wer ihn zu handhaben weiß. Kein anderes Material leitet Wärme so schnell, lässt sich punktgenau am Herd regulieren und wirkt dabei entkeimend. Alle diese Eigenschaften nutzt auch Deutschlands einzige Kupfermanufaktur. Sie lässt Töpfe aus diesem Rohstoff von Hand herstellen. Dabei arbeitet sie mit verschiedenen Spezialisten zusammen. Martin Mittermann ist einer von ihnen. Er drückt die Topf-Körper auf einer Drückbank wie vor 100 Jahren. Heute sind 50 Marmeladen-Töpfe dran. Jeder von Hand gedrückte Topf ist ein Unikat. Hobbyköche schwören darauf, weil der darin hergestellte süße Brotaufstrich wohl fruchtiger schmeckt, die Farbe behält und schneller geliert als in Edelstahl. Zudem wissen sie, welche Speisen im roten Gold vorzüglich gelingen und mit welchem das Material eher toxisch wirkt.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 28.05.2022 um 08:00 Uhr auf SR.
10.06.2024 05:00 Uhr SWR
10.06.2024 05:00 Uhr SR
30.05.2024 07:10 Uhr SR
30.05.2024 07:10 Uhr SWR
13.05.2024 04:55 Uhr SWR
13.05.2024 04:55 Uhr SR
12.05.2024 18:15 Uhr SWR
12.05.2024 18:15 Uhr SR
05.05.2024 18:15 Uhr SR
05.05.2024 18:15 Uhr SWR
05.05.2024 08:50 Uhr SR
05.05.2024 08:50 Uhr SWR
05.05.2024 08:05 Uhr SR
05.05.2024 08:05 Uhr SWR
01.05.2024 08:35 Uhr SWR
01.05.2024 08:35 Uhr SR
28.04.2024 18:15 Uhr SWR
28.04.2024 18:15 Uhr SR
21.04.2024 18:15 Uhr SWR
21.04.2024 18:15 Uhr SR