Terra Xpress
Was essen wir in Zukunft?
Hitzesommer, trockene Böden, der Wegfall von Ackerflächen: Werden in Zukunft die Ernten ertragreich genug sein, um uns zu ernähren? Was werden wir essen, um satt zu werden?
Basilikum unter Wasser in großen Kuppeln anpflanzen und nicht auf Feldern oder in Gewächshäusern: In Ligurien ist das keine verrückte Idee, sondern gelebte Realität. Wenn das Wasser immer knapper wird, warum nicht einfach das Meer mit seinem Wasserreichtum nutzen?
In den Alpen führt Landwirt Josef Holzer einen Hof nach den Regeln der Permakultur, das heißt, das Alte ist das Moderne. Damit ist er Pionier. Hühner, Schafe, Schweine, Pferde, seine Tiere unterstützen ihn, sein Konzept erfolgreich umzusetzen. So fressen etwa Schafe beim Weiden das Wildkraut, damit der als Heilpflanze geschätzte Enzian ungehindert gedeihen kann. Dessen Wurzeln sind als Heilmittel überaus gefragt.
Schon mal eine Pizza mit richtig viel Eiweiß probiert? Eine Kölner Männergruppe hat es getan. Gebacken mit Insekten- und Weizenmehl, belegt mit Tomaten und Insekten jeder Art. Was in anderen Ländern Delikatesse und alltäglich ist, wird für diese Männer eine kulinarische Herausforderung und echte Mutprobe.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 21.05.2021 um 07:50 Uhr auf ZDFneo.
27.07.2024 05:45 Uhr ZDFneo
25.07.2024 06:20 Uhr ZDFneo
24.07.2024 06:15 Uhr ZDFneo
23.07.2024 06:10 Uhr ZDFneo
06.07.2024 06:15 Uhr ZDFneo
29.06.2024 05:50 Uhr ZDFneo
09.06.2024 05:30 Uhr ZDFneo
06.06.2024 05:30 Uhr ZDFneo
01.06.2024 06:20 Uhr ZDFneo
25.05.2024 05:30 Uhr ZDFneo
23.05.2024 06:20 Uhr ZDFneo
22.05.2024 06:15 Uhr ZDFneo
21.05.2024 06:10 Uhr ZDFneo
19.05.2024 05:35 Uhr ZDFneo
14.05.2024 06:20 Uhr ZDFneo
09.05.2024 06:25 Uhr ZDFneo
07.05.2024 04:40 Uhr ZDFneo
22.04.2024 05:35 Uhr ZDFneo
18.04.2024 06:20 Uhr ZDFneo
16.04.2024 06:15 Uhr ZDFneo