Unter unserem Himmel

Brotbacken im Schnalstal

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Auf vielen Bauernhöfen in Südtirol wird heute noch das Brot so gebacken, wie man es vielleicht schon vor 500 Jahren gebacken hat, in alten Öfen mit altem Gerät. Der Aufwand ist groß, denn das Brot muss für die Bauernfamilie ein halbes Jahr reichen. Das Backen ist ein Ereignis, das sich über drei Tage zieht und das ganze Bauernhaus in eine Backstube verwandelt. Die Sendung begleitet diese alte Tradition auf dem Hof Montfert am Katharinaberg.


Wenn drei große Bauernfamilien gemeinsam ihr Brot backen, geht es nicht nur sehr emsig zu, es ist auch sehr unterhaltsam und lustig. Alle sind sich einig, dass die Backtage zum Schönsten im Bauernjahr gehören.

Seit zwei Tagen schon wird auf Montfert in Katharinenberg, einem kleinen Dorf im Südtiroler Schnalstal der Stubenofen geheizt. In der Stube ist es jetzt 30 Grad warm. Auf den Ofenbänken lagern die vollen Mehlsäcke. Die Brotbretter, die Brottücher, die Holzschaufeln, alles wird aus seiner Verwahrung geholt. Alles geschieht unter der diskreten Regie der Altbäuerin Edit. Edit ist eine charmante Frau, die die Backtage mit Leidenschaft lebt.

Die Nachbarn stellen sich ein, ein jeder findet seine Aufgabe, manchmal gibt es auch für die vielen Kinder etwas zu tun. Nicht nur für sie ist dieser Tag ein Fest. Vier Zentner Mehl werden auf Montfert geknetet und gebacken. Gebacken wird Fladenbrot, die "Vinschger Paarl". Das "Einschießen" übernimmt der Altbauer Edel. 14 Stunden steht er am heißen Ofen.

Am Tag danach treffen sich alle wieder, dann wird das ganze Haus gründlich geputzt, nie ist ein Bauernhaus so sauber wie nach dem Backen.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Montag, den 26.10.2020 um 02:50 Uhr auf BR.