Landgasthäuser

Unterfranken

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Die fränkische Kochkunst hat zahlreiche Schmankerl und Spezialitäten zu bieten. In Unterfranken werden folgende Gerichte vorgestellt: Doradenfilet mit Blattgemüse, Hirschrücken mit Steinpilzen unter der Kräuterkruste, Schäufele mit Semmelknödel, Rehrücken im Pfifferlingsmantel, Saibling in der Kräuterkruste.


Ob knuspriges Schäufele, blauer Karpfen oder süffiges Bier - die fränkische Küche bietet eine Vielzahl an Schmankerln und Spezialitäten. Mit zwei Highlights in Aschaffenburg am Main beginnt die Entdeckungsreise durch Unterfranken. Die Johannisburg der Mainzer Bischöfe gilt als schönstes Bauwerk der deutschen Renaissance. Prächtig ist auch die römische Villa, die sich der bayerische König Ludwig I. am Mainufer bauen ließ.

Im Pier 18 am Aschaffenburger Floßhafen warten Romana und Troy mit einer spannenden Küche auf und servieren ihren Gäste etwa feines Doradenfilet mit Blattgemüse.

Vom Main führt die Reise durch den Spessart zu den Klöstern Amorbach und Ebrach. Aus dem "Schafhof" des ehemaligen Klosters Amorbach ist längst ein Nobelrestaurant geworden. Und auch im "Klosterbräu" von Ebrach wird Köstliches serviert: Rehrücken mit Pfifferlingen im Strudelteig-Mantel.
Ein weiteres Kloster erhebt sich am Mainufer. Die Abtei Münsterschwarzach wurde im Jahr 788 gegründet - von Fastrada, der Gattin Karls des Großen. In Schwarzach ist auch ein berühmter Koch zu Hause. Joachim Schwab hat im Gourmettempel Bareiss gekocht, ehe es ihn zurück in seine fränkische Heimat zog.

Geschützt vom Steigerwald schmiegen sich die kleinen Weinorte Iphofen, Mainbernheim und Rödelsee um die sagenhafte keltische Schwanleite. Hier locken ein kleines Dorfmuseum und das Gasthaus Löwenhof mit knusprigem Schäufele zur Einkehr.

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch? Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch? Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 15.11.2019 um 19:30 Uhr auf BR.