Ferran Adrià

Ferran Adrià Acosta (* 14. Mai 1962 in L’Hospitalet de Llobregat, Katalonien, Spanien) ist ein spanischer Koch und Gastronom. Adrià arbeitete von 1983 bis 2011 in dem mehrfach ausgezeichneten Restaurant „elBulli“ (in eigener Schreibweise) nahe der Stadt Roses an der Costa Brava. Von 1990 bis 2011 leitete er es gemeinsam mit Juli Soler. Durch experimentelle Lebensmittelvorbereitung, -zubereitung und -präsentation wurde er zum Mitbegründer der Molekularküche. Er selbst bezeichnet seine Küche als Avantgarde-Küche oder -Gastronomie (cocina de vanguardia ), da die Molekularküche nur einen sehr kleinen Teil davon ausmache. Adrià galt 2011 als einer der einflussreichsten Köche der Gegenwart.

Quelle: Wikipedia

Details

Vorname:Ferran
Geburtsdatum:14.05.1962 (♉ Stier)
Geburtsort:L’Hospitalet de Llobregat
Alter:61Jahre 11Monate 22Tage
Nationalität:Spanien
Sprachen:Katalanisch; Spanisch;
Geschlecht:♂männlich
Berufe:Koch, Autor,

Merkmalsdaten

GND:N/A
LCCN:N/A
NDL:N/A
VIAF:75043995
BnF:N/A
ISNI:N/A
LCNAF:no98036440
Filmportal:N/A
IMDB:nm1772455