Das Steinzeit-Menü (1/2)

Homo sapiens, Jäger und Sammler

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Was aßen die Vorfahren des Menschen? Wie bereiteten sie ihre Speisen zu? Wie trug ihre Nahrung zu ihrer Evolution und ihrer anatomischen und kognitiven Entwicklung bei? Auf der Grundlage neuer Forschungsergebnisse begibt sich diese zweiteilige Dokumentation auf die Suche nach Antworten.


Essen. Seit Anbeginn der Zeit ist die Nahrungsbeschaffung eine der wichtigsten Beschäftigungen der Menschheit. Forschungen mit Hilfe neuer technischer Hilfsmittel zur Untersuchung und Analyse von menschlichen Fossilien offenbaren bisher unbekannte Facetten der Urzeitmenschen. Die Ergebnisse belegen die zentrale Rolle, die die Ernährung in der anatomischen, genetischen und sozialen Evolution des Menschen spielt.

Bis zum Beginn der Landwirtschaft im Neolithikum ernährten sich die ersten Menschen von dem, was die Natur ihnen bereitstellte. Ihre Ernährung prägte ihre Evolution und die Menschheit, wie wir sie heute kennen.

Diese zweiteilige Dokumentation lädt auf eine Reise die Vergangenheit ein und zeigt die Komplexität und die Vielfalt prähistorischen Lebens anhand von wissenschaftlichen Erkenntnissen aus aller Welt. Suzana Herculano-Houzel erklärt, wie das Garen der Lebensmittel die Denkleistung der frühen Menschen beeinflusste. Delphine Vettese vom Naturhistorischen Museum in Paris zeigt, wie Schne…

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 25.05.2024 um 21:45 Uhr auf arte.

25.05.2024
21:45
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1716666300
Schlagwörter:Ernährung, Wissenschaft/Forschung, Dokumentation/Reportage
Alternative Ausstrahlungstermine:
17.06.2024 05:30 Uhr arte
25.05.2024 21:45 Uhr arte