Die Nordreportage: Der Landbäcker

Altes Handwerk und traditionelle Rezepte

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Während immer mehr Bäckereien Insolvenz anmelden, setzt Bäcker- und Konditormeister Thomas Wucherpfennig aus Algermissen in Niedersachsen erfolgreich auf 100 Jahre alte Maschinen, traditionelle Rezepte, regionale Zutaten, flache Hierarchien und viel Liebe zum Brot. Doch Thomas Wucherpfennig hat auch in seinem Handwerk Nachwuchssorgen.


Während immer mehr Bäckereien Insolvenz anmelden, setzt Bäcker- und Konditormeister Thomas Wucherpfennig aus Algermissen in Niedersachsen erfolgreich auf 100 Jahre alte Maschinen und traditionelle Rezepte. Seine Spezialität: das Gersterbrot, eine vor allem in den Regionen Hannover, Braunschweig, Hildesheim und Bremen geschätzte Sorte. Anders als der Name es vermuten lässt, enthält es keine Gerste. Der Begriff stammt von der speziellen Methode, mit der die charakteristische Brotkruste beim Backen im offenen Gasofen entsteht: Die Flammen erzeugen die typischen, dunklen Sprenkel. "Der Teig gibt den Takt an. Wenn der sagt, es geht los, dann kann man nicht lange warten!", sagt Thomas Wucherpfennig.

Doch Thomas Wucherpfennig hat auch in seinem Handwerk Nachwuchssorgen. Eine Frau, die in einem sozialen Bereich tätig ist und schon als Kind Bäckerin werden wollte, hat sich bei ihm beworben. Allerdings auch bei einem anderen Betrieb. Thomas hofft, sie beim Probearbeiten von seinem Betrieb überzeugen zu könn…

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 26.04.2024 um 11:30 Uhr auf NDR.

26.04.2024
11:30
Livestream
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Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
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Schlagwörter:Porträt/Biografie, Dokumentation/Reportage, Menschen im Alltag, Handwerk, Berufswelt
Alternative Ausstrahlungstermine:
26.04.2024 11:30 Uhr NDR
26.04.2024 11:30 Uhr Radio Bremen TV
25.04.2024 18:15 Uhr NDR
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