Mit Herz am Herd
Knuspriges Brathähnchen mit Gartensalat
Allein der Name des Gerichts lässt vielen Menschen das Wasser im Munde zusammenlaufen: knuspriges Brathähnchen mit Gartensalat. Die Zubereitung ist denkbar einfach.
Um zartes Fleisch und krosse Haut zu erhalten, gart man das Hühnchen bei relativ niedriger Temperatur für 45 Minuten und schaltet den Backofen erst in den letzten 15 Minuten hoch.
Cliffs Tipps: die Marinade für das Huhn dünn auftragen, dann wird die Haut schneller kross. Mit einem Messer einstechen, wenn das Hähnchen aus dem Ofen kommt. Tritt keine Flüssigkeit mehr aus, ist das Huhn gar.
Die Zubereitung des Gartensalats ist das Aufwendigste an diesem Gericht, doch das Schnippeln lohnt sich: Bunter Gartensalat mit Endivien, Radicchio, Radieschen, Karotten und Gurken ist nicht nur unglaublich lecker, sondern stärkt durch seinen hohen Gehalt an Vitaminen und Eisen auch unser Abwehrsystem. Als Dressing bereitet Sternekoch Cliff Hämmerle eine Vinaigrette mit frischen Kräutern, Meerrettich, Knoblauch, Schalotten, Weißweinessig und Zitrone zu.
Drehort dieser Folge ist St. Mauritius in Tholey, die älteste Benediktinerabtei Deutschlands.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 07.06.2023 um 11:51 Uhr auf 3sat.
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