Fleischindustrie im Check
Die Fleischwirtschaft ist unübersichtlich: Es gibt handwerkliche Metzgereien und mittelständische und große Industriebetriebe. Bedeuten regionale oder ökologische Produktion auch mehr Sauberkeit und Hygiene? Welche Rolle spielt das Alter eines Betriebs?
Der Hessische Rundfunk hat über neun mittlere und große Unternehmen in Hessen recherchiert. Trotz Corona konnte hr- Reporterin Anna Schlieter unter strengen Hygienebedingungen in einigen Betrieben filmen.
Nach dem Wilke- Wurst- Skandal wurden neue Leute in der Staatsaufsicht gefeuert. Methoden und Kompetenzen wurden erweitert, die hessische Verbraucherministerin versprach Transparenz. Gesetzlich ist es theoretisch möglich, von Veterinärämtern detailliert über Probleme informiert zu werden.
hr- Journalisten haben es ausprobiert und festgestellt: Behörden bearbeiten Anträge manchmal gar nicht und meistens sehr zurückhaltend. Für staatliche Veterinäre ist auch nach dem Wilke- Skandal Zusammenarbeit mit privaten Unternehmen wichtiger als Information der Öffentlichkeit.
Eine Reportage von Oliver Schmid und Anna Schlieter
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 15.05.2022 um 06:05 Uhr auf HR.
15.05.2022 06:05 Uhr HR
14.05.2022 17:15 Uhr HR
16.07.2021 02:11 Uhr 3sat
30.05.2021 18:30 Uhr HR
27.05.2021 21:45 Uhr HR