Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise (3/6)
Ingrid Jauernik - Schafbäuerin in Hohenlohe
Der "Lecker aufs Land"-Oldtimerbus fährt diesmal nach Hohenlohe zu Ingrid Jauernik. Auf ihrem Hof versorgt sie 100 Mutterschafe mit Lämmern sowie Schweine, Rinder und Damhirsche.
Ingrid brät feine Lammlachse und wählt als Beilage frisches Gemüse und Kartoffelpudding. Eine Variation von verschiedenen Schafskäsen serviert sie als Vorspeise auf einem Tomatenbett. Der Nachtisch ist eine Creme aus Schafjoghurt mit Schokoküchlein und Kompott.
Ingrids Tag beginnt in aller Frühe. Zuerst schaut die 58-Jährige nach den Lämmern, dann werden die Muttertiere gemolken. Die Milch verarbeitet die gelernte Industriekauffrau in der Käseküche zu Joghurt, Camembert, Frisch- und Schnittkäse oder Quark.
Ingrid und Karl haben mit ihrer Passion für Schafskäse dem früheren Nebenerwerbshof eine neue Zukunft gegeben. Beide hatten den Traum, als Selbstversorger zu leben, und begannen im Jahr 2000 mit zwei Schafen. Als die Herde größer wurde, gab Karl seinen Beruf auf. Es ist den beiden wichtig, verantwortlich mit Tieren und Lebensmitteln umzugehen. Wie früher kommt bei den Jauerniks das auf den Tisch, was die Saison bietet: im Sommer die ganze Fülle an Produkten aus der Region und in der kalten Jahreszeit vorzugsweise heimisches Wintergemüse.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 26.01.2022 um 11:45 Uhr auf 3sat.
09.03.2022 12:06 Uhr 3sat
26.01.2022 11:45 Uhr 3sat
01.09.2021 11:47 Uhr 3sat
01.07.2018 16:30 Uhr SWR
01.07.2018 16:30 Uhr SR
02.02.2018 15:15 Uhr RBB
25.01.2018 14:15 Uhr RBB
22.10.2017 15:45 Uhr SR
22.10.2017 15:45 Uhr SWR
13.08.2017 15:45 Uhr SR
25.06.2017 16:30 Uhr SWR
25.06.2017 16:30 Uhr SR
19.03.2017 16:30 Uhr SR
19.03.2017 16:30 Uhr SWR
21.01.2017 15:45 Uhr HR
11.10.2016 16:15 Uhr Das Erste
31.08.2016 15:15 Uhr rbb
23.08.2016 15:15 Uhr RBB
17.08.2016 20:15 Uhr SR
09.07.2016 17:30 Uhr SR