Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise (3/6)

Ingrid Jauernik - Schafbäuerin in Hohenlohe

30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Der "Lecker aufs Land"-Oldtimerbus fährt diesmal nach Hohenlohe zu Ingrid Jauernik. Auf ihrem Hof versorgt sie 100 Mutterschafe mit Lämmern sowie Schweine, Rinder und Damhirsche.

Ingrid brät feine Lammlachse und wählt als Beilage frisches Gemüse und Kartoffelpudding. Eine Variation von verschiedenen Schafskäsen serviert sie als Vorspeise auf einem Tomatenbett. Der Nachtisch ist eine Creme aus Schafjoghurt mit Schokoküchlein und Kompott.

Ingrids Tag beginnt in aller Frühe. Zuerst schaut die 58-Jährige nach den Lämmern, dann werden die Muttertiere gemolken. Die Milch verarbeitet die gelernte Industriekauffrau in der Käseküche zu Joghurt, Camembert, Frisch- und Schnittkäse oder Quark.

Ingrid und Karl haben mit ihrer Passion für Schafskäse dem früheren Nebenerwerbshof eine neue Zukunft gegeben. Beide hatten den Traum, als Selbstversorger zu leben, und begannen im Jahr 2000 mit zwei Schafen. Als die Herde größer wurde, gab Karl seinen Beruf auf. Es ist den beiden wichtig, verantwortlich mit Tieren und Lebensmitteln umzugehen. Wie früher kommt bei den Jauerniks das auf den Tisch, was die Saison bietet: im Sommer die ganze Fülle an Produkten aus der Region und in der kalten Jahreszeit vorzugsweise heimisches Wintergemüse.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 26.01.2022 um 11:45 Uhr auf 3sat.