Die Fett-Hysterie

Quelle: Pressebild (tvdirekt)
Quelle: Pressebild (tvdirekt)

"Fett macht fett. Fett macht krank! Besser geht es ohne Fett!" Kaum ein anderer Bestandteil unserer Nahrung hat so ein negatives Image. Fett gilt als der Übeltäter schlechthin. Die jahrzehntelange Fett-Verteufelung schlägt sich auch in unseren Ernährungsgewohnheiten nieder. Low-Fat und ähnliche Empfehlungen von Diätexperten haben mitunter dazu geführt, dass wir zu viel vom Falschen essen, sagt der prominente Ernährungsmediziner Andreas Michalsen von der Charité in Berlin. Während die Menschen immer weniger Fett essen, sind sie zeitgleich immer dicker geworden. Unser Körper braucht Fett. Es ist lebenswichtig. Es kommt aber darauf an welches Fett wir essen. In der Dokumentation räumt der Wissenschaftsjournalist Bernhard Hain mit der Verteufelung von Fett auf und zeigt warum das Fett in Verruf gekommen ist. Immer mehr Wissenschaftler sind von den positiven Eigenschaften bestimmter Fettsäuren überzeugt. Experten wie der Ernährungsforscher Jürgen König und die Mediziner Rainer Schöfl und Thomas Stulnig zeichnen ein differenziertes Bild vom Umgang mit Fett. Die Ernährungswissenschafterinnen Nicole Seiler und Birgit Beck geben Beispiele aus der Praxis. Vom Mode-Fett Kokosöl bis hin zu den sogenannten gefährlichen tierischen Fetten in Schweinebraten und Leberkäse reicht die Palette.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 02.12.2021 um 15:30 Uhr auf ARD alpha.