Planet Wissen - Gesunde Schärfe - Der medizinische Nutzen von Chili und Co
Scharfe Lebensmittel wie Chili werden seit Jahrtausenden vom Menschen kultiviert und verspeist. Aber warum? Schließlich ist die Schärfe von Meerrettich, Chili oder von Pfeffer nicht selten sehr schmerzhaft. Am Geschmack allein kann der Erfolg scharfer Würzmittel nicht liegen, glauben daher Wissenschaftler*innen. Tatsächlich scheint die Schärfe auch einen gesundheitsfördernden, vielleicht sogar heilenden Effekt zu haben. In Marburg untersuchen Forscher*innen Senföle, die antibakteriell wirken. Und in der Schmerztherapie wird Capsaicin eingesetzt, der Scharfstoff aus der Chili-Frucht. Und Forschungsarbeiten an der Universität Majmaah in Saudi-Arabien belegen die Wirksamkeit von Heilpflanzen bei Blasenentzündungen. Meerrettich zählt dabei zu den vier erfolgreichsten Arten, die den Erreger bekämpfen konnten. Auch um den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren, könnten also scharfe Heilpflanzen helfen.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 28.11.2021 um 13:00 Uhr auf ARD alpha.
10.03.2024 14:00 Uhr ARD alpha
08.03.2024 04:35 Uhr ARD alpha
07.03.2024 14:00 Uhr ARD alpha
25.12.2022 15:00 Uhr ARD alpha
24.12.2022 04:35 Uhr ARD alpha
23.12.2022 13:30 Uhr ARD alpha
19.06.2022 14:00 Uhr ARD alpha
17.06.2022 04:30 Uhr ARD alpha
16.06.2022 13:30 Uhr ARD alpha
16.06.2022 04:30 Uhr ARD alpha
01.01.2022 13:00 Uhr ARD alpha
28.11.2021 13:00 Uhr ARD alpha
25.11.2021 04:30 Uhr ARD alpha
24.11.2021 18:15 Uhr ARD alpha
24.11.2021 11:00 Uhr SR
24.11.2021 11:00 Uhr SWR
18.04.2021 13:00 Uhr ARD alpha
15.04.2021 04:30 Uhr ARD alpha
14.04.2021 18:15 Uhr ARD alpha
14.04.2021 11:00 Uhr SR