Planet Wissen - Gesunde Schärfe - Der medizinische Nutzen von Chili und Co

Scharfe Lebensmittel wie Chili werden seit Jahrtausenden vom Menschen kultiviert und verspeist. Aber warum? Schließlich ist die Schärfe von Meerrettich, Chili oder von Pfeffer nicht selten sehr schmerzhaft. Am Geschmack allein kann der Erfolg scharfer Würzmittel nicht liegen, glauben daher Wissenschaftler*innen. Tatsächlich scheint die Schärfe auch einen gesundheitsfördernden, vielleicht sogar heilenden Effekt zu haben. In Marburg untersuchen Forscher*innen Senföle, die antibakteriell wirken. Und in der Schmerztherapie wird Capsaicin eingesetzt, der Scharfstoff aus der Chili-Frucht. Und Forschungsarbeiten an der Universität Majmaah in Saudi-Arabien belegen die Wirksamkeit von Heilpflanzen bei Blasenentzündungen. Meerrettich zählt dabei zu den vier erfolgreichsten Arten, die den Erreger bekämpfen konnten. Auch um den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren, könnten also scharfe Heilpflanzen helfen.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 28.11.2021 um 13:00 Uhr auf ARD alpha.