Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele

Süntelbuchen im Kloster Fischbeck

30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Seit über 1000 Jahren leben im Stift Fischbeck an der Weser christliche Frauen. Klosterköchin und Pastorin Annette Behnken freut sich bei ihrem Besuch auf ein regionales Menü.

Alle Produkte und Zutaten kommen aus der Umgebung des Stifts. Den Auftakt bildet ein Champignonsalat, als Hauptgang gibt es Rehgulasch mit Spätzle, Preiselbeeren und gedünsteten Schalotten. Zum Nachtisch folgt ein leckeres Erdbeer-Carpaccio mit rotem Pfeffer.

Annette Behnken und die Stiftsdamen Camilla Dormagen und Sabine Falke sind nicht nur in der Küche ein tolles Team. Sie kümmern sich auch um den traditionsreichen Garten mit dem jahrhundertealten Baumbestand. Damit der Garten auch in Zukunft so schön bleibt, müssen manche Gewächse ersetzt werden.

Gemeinsam mit den Stiftsdamen macht sich Annette Behnken im Bulli auf den Weg, um einen neuen Baum für den Klostergarten auszusuchen. Die Äbtissin Katrin Woitack hat sich für eine Süntel-Buche entschieden, eine weltweit einmalige Baumart vom nahe gelegenen Gebirgszug Süntel. In einer Baumschule werden die Damen schließlich fündig. Es ist Liebe auf den ersten Blick. Schon bald wird das ausgewählte Exemplar mit seinem mystisch anmutenden krummen Wuchs den Baumbestand im Stiftsgarten ergänzen. Die Süntel-Buche wird auch dann noch dort stehen, wenn alle, die bei der Auswahl dabei waren, längst nicht mehr da sind. Denn die Tradition des Damenstifts lebt weiter, über viele Jahrhunderte.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 19.05.2021 um 11:46 Uhr auf 3sat.