Lust aufs Land - Bayerische Hofgeschichten

Quelle: Pressebild (tvdirekt)
Quelle: Pressebild (tvdirekt)

Ob Almbauer oder Winzerin, See-Fischer oder Biosaft-Produzent - sie alle sind verwurzelt in ihrer bayerischen Heimat und lieben ihren Job mit und von der Natur. "Lust aufs Land" porträtiert heimische Bäuerinnen und Bauern und erzählt von ihren Ideen, Zielen und Träumen - aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann ... Auf dem Billesberger Hof hat sich Amadé "Mogli" Billesberger eine eigene kleine, nahezu perfekte Welt geschaffen. Mittags wird zusammen an der langen Tafel gegessen. Hühner rennen auf der Wiese herum. Wildkräuter wohin das Auge blickt. Schafe, die einem zulaufen, wenn man sie beim Namen ruft. Ein Hund, der gleichzeitig bester Freund ist. Und ein Bauer, der aus tiefster Überzeugung nachhaltig handelt. Seit 2007 betreibt der 37-Jährige in Moosinning ökologischen Landbau, seit einem Jahr mit Unterstützung seiner Freundin Antonie. Der Schwerpunkt des Betriebs liegt auf einer weit angelegten Fruchtfolge im Ackerbau und mehr als 100 Sorten Gemüse, die zur Direktvermarktung angebaut werden. Zum Teil sind diese uralt, vergessen oder fast ausgestorben - wie beispielsweise Zuckerwurzel, Knollenziest, Emmer Korn oder Tonda di Chioggia. Auch Markus Hillabrand ist ein junger Landwirt, zusammen mit seiner Frau Carolin führt der 32-Jährige mitten im wunderschönen Unterfranken ein kleines Weingut. Er gehört zu jenen Winzern, die den Frankenwein aus seinem angestaubten Image holen wollen - ohne die lange Winzer-Tradition der Gegend und der eigenen Familie über den Haufen zu werfen. Schon sein heute 84-jähriger Großvater hat im Nebenerwerb Wein angebaut, allerdings lieferte er die Trauben noch den großen Keltereien in der Gegend zu. Markus dagegen hat sich mit dem Ende seiner Lehrzeit 2006 voll und ganz dem Weinbau verschrieben. Seit 2012 ist er der Chef am Hof. Heute baut Markus nicht nur seinen Wein auf insgesamt 10 Hektar an, sondern keltert und vertreibt ihn auch selbst.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 25.04.2021 um 15:15 Uhr auf BR.